Ученые: Витамин D не укрепляет кости человека


Ученые: Витамин D не укрепляет кости человека


Ученые из Оклендского и Абердинского университетов провели исследование и сделали вывод о том, что прием витамина D, вопреки распространенному мнению, не оказывает благоприятного влияния на состояние костей человека.

До этого считалось, что витамин D выполняет функцию связывания кальция и магния в желудочно-кишечном тракте. Кальций же является веществом, которое необходимо для построения костной ткани. Исходя из этого, медики рекомендуют принимать дополнительные дозы витамина D и кальция.






Как выяснилось, жители северных стран, испытывающие дефицит в получении солнечных лучей, часто употребляли БАДы.

Однако анализ показал, что витамин D, получаемый в виде добавок, не способствует предотвращению переломов и не улучшает плотность костной ткани. Желаемый эффект достигается только естественным путем: принимая солнечные ванны и рыбий жир, грибы и морепродукты.

Таким образом специалисты сделали вывод: вместо бесполезных добавок более эффективным и правильным будет пропаганда продуктов, которые смогут обеспечить человеческий организм важным элементом. Речь идет о печени трески, яичных желтках, субпродуктах и морской рыбе.

Ранее сообщалось о том, что витамин D уменьшает риск развития рака груди.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: