РАН готова помочь в создании отечественных роботов для освоения океана


РАН готова помочь в создании отечественных роботов для освоения океана
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Российская академическая наука готова помочь в создании отечественной техники, позволяющей России изучать и добывать ресурсы мирового океана, но для этого нужны заказы и финансирование, заявил вице-президент РАН Андрей Адрианов во вторник на сессии «Мировой океан: ресурсы без границ» Восточного экономического форума.

Выступая на сессии, Адрианов отметил, что у России «в зачаточном состоянии» находится подводное машиностроение для работ на морских глубинах.

По его словам, это не только техническая проблема, но и геополитическая, связанная с определением национальных границ морских ресурсов с помощью лицензий на их разведку и добычу. «И если здесь мы впадем в технологическое отставание, то эти районы (скопления тех или иных ресурсов) окажутся разделены (между другими странами)», — сказал Адрианов.

«Нужно привлекать науку. У нас нет робототехнических средств, чтобы начать разработки, чтобы вести учет геологических ресурсов? Но у нас есть возможности (их создания). В составе Дальневосточного отделения Российской академии наук есть замечательный Институт проблем морских технологий, который может делать этих подводных роботов. Нужно ставить задачи перед этим институтом, обеспечивать должное финансирование, и вы получите технические средства, которые на данном этапе нам необходимы», — отметил ученый.






Кроме того, для освоения морских ресурсов надо привести в должный порядок российский научный флот, добавил Адрианов. «Он находится в совершенно неудовлетворительном состоянии», — сказал вице-президент РАН. «Комплексные научные экспедиции? Нужно вернуться к программе «Мировой океан», которая когда-то была, но сейчас, к сожалению, не поддерживается», — сказал он.

«Давайте получать научно обоснованные предложения для решения всех этих вопросов (разведки и освоения морских ресурсов), не откладывая их в долгий ящик, пока их не решили за нас и это не вышло нам боком», — резюмировал Адрианов.

Четвертый Восточный экономический форум проходит на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский 11-13 сентября. МИА «Россия сегодня» выступает генеральным информационным партнером ВЭФ.
РАН готова помочь в создании отечественных роботов для освоения океана

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: