Марианскую впадину исследует российский автономный батискаф


Марианскую впадину исследует российский автономный батискаф
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Фонд перспективных исследований планирует в следующем году изучить Марианскую впадину с помощью сверхглубокого автономного необитаемого подводного аппарата. Информация об этом представлена на стенде Фонда на Восточном экономическом форуме.

«Уникальные длительные исследования Марианской впадины автономным аппаратом в 2019 году», — говорится на стенде, на котором представлены плакаты и макеты глубоководного аппарата.






Помимо маневрирующего подводного аппарата «Витязь» на дно Марианской впадины планируется опустить на тросе с корабля донную станцию.

Согласно материалам, будет проведено картографирование дна, поиск и классификация объектов, сбор гидрологических данных, фото- и видеопривязка, отбор проб. Благодаря этому проекту планируется отработать технологии создания экстремальной подводной робототехники.

Помимо того, на стенде представлены роботизированные средства для добычи углеводородов на дне Арктики: подводный аппарат большой автономности «Сарма», подводный энергетический комплекс, подводный транспортно-монтажный и сервисный комплекс, подводный буровой комплекс и подводный комплекс сейсморазведки.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: