AJCN: после 65 лет вегетарианство может и навредить
Калифорнийские ученые из Университета здоровья Лома Линда пришли к выводу, что вегетарианство действительно полезно в среднем возрасте. Но для лиц старше 65 лет такой рацион обычно не приносит ощутимой пользы, а в ряде случаев может и навредить. Результаты исследования обнародованы в American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).
Учеными был проведен анализ данных о питании и состоянии здоровья 88 тысяч человек возрастного диапазона 30-85 лет. Группу испытуемых набирали с 2002 по 2007 год, а наблюдение провели в 2015 году. Добровольцев разделили на пять категорий в соответствии с особенностями рациона: невегетарианцы, полувегетарианцы, пескетарианцы (ели рыбу вместо мяса), лакто-ово-вегетарианцы (употреблявшие молочные продукты и яйца вместо мяса) и веганы (с полным отсутствием продуктов животного происхождения в меню).
В среднем у придерживающихся вегетарианства риски преждевременного ухода из жизни были примерно на 12% меньше в сравнении с мясоедами. Но у тех, кто включали в меню рыбу, шансы на долгую жизнь дополнительно возрастали на 6%. Еще плюс 15% давало употребление яиц и молочных продуктов. Но у веганов вероятность раннего летального исхода была снижена всего на 3%.
Исследование также позволило выяснить: хотя вегетарианская диета помогала в защите от многих заболеваний людям среднего возраста, но в возрасте 65+ она уже не приносила заметной пользы. Скорее всего, причина в отсутствии в рационе жирных кислот, которыми богата рыба. Они помогают бороться с болезнью Альцгеймера. А слишком жесткая диета может даже навредить здоровью пожилых людей, поскольку лишает и без того ослабленный организм ряда необходимых нутриентов.
Обсудим?
Смотрите также: