Москва, 30.04.2021, 19:50:30, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Броневич.
Вот и пришла пора, когда стоит задуматься о выпекании пасхальных куличей. Сейчас, когда вся страна находится в условиях карантина, появился отличный повод поэкспериментировать и попробовать несколько новых рецептов.
Мы подготовили для вас два рецепта, по которым ваш праздничный кулич получится ароматным, мягким и невероятно вкусным. В 2021 году Пасху отмечают 2 мая. Это главный церковный праздник для православных верующих.
Бабушкин рецепт
Лимонный кулич
Бабушкин рецепт
Для приготовления пасхального кулича по этому рецепту вам понадобится:
молоко – 1 стак.;
сахар – 2 стак.;
яйца – 6 шт.;
сливочное масло – 300 г;
дрожжи – 100 г;
подсолнечное масло – 30 г;
изюм;
ванилин;
соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
Хорошо взбиваем яйца с сахаром. Взбиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Нагреваем молоко и разводим в нем дрожжи.
Смешиваем все компоненты и замешиваем тесто. Главное – помнить, что муки должно быть столько, чтобы у вас получилось мягкое и эластичное тесто.
Убираем тесто в теплое место и ждем, пока оно не увеличится в объеме в два раза. После этого вымешиваем его еще раз.
После того, как тесто поднимется второй раз, его можно уже выкладывать в формочки, которые предварительно застелите пергаментом и смажьте подсолнечным маслом.
Выпекать пасхальные куличи 40 минут.
Лимонный кулич
Для приготовления опары нам понадобится:
дрожжи – 40 г;
сахар – 1 ч. л.;
молоко – полстакана;
мука – 2 ст. л.
Для теста нам необходимо:
яйцо – 3 штуки;
желток – 1;
сахар – ⅔ стакана;
сливочное масло – 150 г;
мука – 3 стакана;
куркума – 1 ч. л.;
цедра одного лимона;
ванилин;
щепотка соли;
фундук или миндаль – полстакана;
коньяк – 2 ст. л.
Готовить опару легко. Для этого разведите дрожжи в теплом молоке. Добавьте сахар и муку. Хорошо перемешиваем и оставляем в сторону до образования пены.
Пошаговый рецепт приготовления теста
Перед приготовлением теста необходимо поджарить орехи и измельчить их, но не мелко. Изюм хорошо промойте и высушите. Куркуму нужно заварить в двух чайных ложках кипятка.
Приступаем к тесту:
Отделяем желток от белка (белок не выкидывайте, его можно использовать для приготовления глазури).
Смешиваем в миске желток, три яйца и сахар. Взбиваем все миксером. У вас должна получиться пышная белая пена.
В полученную массу добавляем один стакан муки и слегка размешиваем.
Добавляем в тесто масло (предварительно размягчить его), цедру лимона, ванилин, куркуму и соль. Взбиваем все до однородного окрашивания.
В полученную массу выливаем опару и размешиваем.
Высыпаем 1,5 стакана муки и еще раз взбиваем миксером. У вас должно получиться мягкое и липкое тесто.
Накрываем наше тесто и оставляем его в теплое место до тех пор, пока оно не увеличится в два раза.
Хорошо смазываем руки растительным маслом и вмешиваем в тесто орехи и изюм. Добавляем полстакана муки и еще раз хорошо вымешиваем.
На дно формочек выкладываем пергамент и смазываем его маслом.
Раскладываем тесто по формам так, чтобы оно заполняло не более, чем ⅓ части формочки. Ставим их в теплое место и ждем, пока тесто не поднимется до верхов.
Выпекаем пасхальные куличи при температуре 170-180 градусов от 50 минут до полутора часов. Все зависит от размеров ваших куличей.