Опасные последствия модной процедуры


Опасные последствия модной процедуры

Процедура наращивания ресниц приобрела в последнее время бешеную популярность. На нее с вдохновением идут как совсем юные девушки, так и женщины 35-45 лет. Эту процедуру опробовали миллионы женщин в разных уголках земного шара, и ряды любительниц накладных ресниц продолжают пополняться.

Что привлекает представительниц прекрасного пола в наращивании ресниц? Прежде всего – постоянно неотразимый взгляд, без применения туши и траты времени на ежедневное окрашивание ресниц. Глаза получаются красивыми и выразительными в любое время суток, при этом густоту, объем и форму ресниц можно выбирать по своему желанию и относительно часто менять образы. Все это относится к достоинствам выбора женщины в пользу наращивания ресниц.


Опасные последствия модной процедуры

Однако процедура наращивания ресниц, несмотря на свою эстетическую привлекательность, не так безобидна с точки зрения здоровья, как может показаться на первый взгляд. Во всяком случае, от нее желательно сразу отказаться женщинам, которые носят контактные линзы, страдают хроническим конъюнктивитом, обладают чересчур тонкими и слабыми от природы ресницами.

Решившись на наращивание ресниц, женщина должна четко усвоить, что процедуру можно доверить только хорошо зарекомендовавшим себя профессионалам, желательно с медицинским образованием. Нужно понимать, что данная процедура имеет высокий риск аллергических реакций, что нужно будет забыть о привычке тереть глаза руками и спать на животе, а также необходимо будет регулярно проходить коррекцию состояния ресниц.


Опасные последствия модной процедуры

В настоящее время искусственные ресницы можно нарастить практически в любом мало-мальски приличном салоне красоты. Кстати, в Японии инструменты для наращивания ресниц и наборы самих ресниц свободно продаются в аптеках. Казалось бы, пройдя курсы по наращиванию ресниц и четко соблюдая рекомендации и технологию, можно успешно работать и пополнять банк клиентуры. Однако не все так просто. Индустрия красоты в области наращивания ресниц имеет массу неудачных попыток сделать взгляд женщин безупречным.

Например, американская актриса и певица Кристин Ченовет, появившаяся несколько лет назад на Late Show with David Letterman в темных очках, объяснила, что причина ее необычного образа – неудачное наращивание ресниц. Клей, которым пользовался мастер, содержал формальдегид, на который у актрисы возникла аллергия. В результате у женщины произошел отек век, и возникло постоянное чихание.

Впоследствии Американская академия офтальмологии внимательно изучила данную процедуру, произвела проверку, итогом которой стали отчеты, призывающие женщин к благоразумию и внимательному подходу к услуге по наращиванию ресниц и выбору с этой целью квалифицированного специалиста.


Опасные последствия модной процедуры

Технология наращивания ресниц требует обучения. При ее проведении нужна точность и аккуратность, чтобы получить естественный эффект густых и объемных ресниц. Такую процедуру даже сравнивают с микрохирургией. Для каждого глаза мастером используется от 40 до 100 искусственных ресничек. На классическую «прическу» уйдет 1,5 – 2 часа, а чтобы добиться эффекта 4D – придется лежать в неподвижном состоянии около 3 часов. Продлиться эффект красивых ресниц 4-5 недель, и то при условии, что через 2-3 недели после первой процедуры по наращиванию будет проведена коррекция, которая займет 45-90 минут.

По словам визажиста-косметолога Арианны Монтазем, наращивание ресниц – это инвестиция в свой внешний вид, так же, как покраска ногтей гель-лаком. И решать только женщине, действительно ли это стоит ее внимания и вложения денег.

Что же может пойти не так в процедуре наращивания ресниц? Американская академия офтальмологии пришла к выводу, что наращивание ресниц имеет следующие опасные для здоровья последствия:

— развитие инфекции роговицы глаза;

— отек век;

— инфекции века;

— временная или постоянная потеря ресниц;

— травмирование кожи век инструментами (щипцами для наращивания);

— аллергическая реакция на растворы для снятия ресниц и на специальную ленту, поддерживающую реснички во время процедуры.


Опасные последствия модной процедуры

Наращивание ресниц имеет еще некоторые осложнения, о которых рассказали практикующие мастера.






Раздражение

Процедура наращивания ресниц может вызвать раздражение конъюнктивы глаза (конъюнктивит) или его роговицы (кератит). Реакция может быть спровоцирована как контактом глаза с искусственными ресницами, так и с клеем для фиксации волосков, который может содержать агрессивные для слизистой оболочки глаза вещества. Признаки раздражения появляются уже через несколько часов или минут после проведения процедуры.

Аллергия

Обычно аллергия после наращивания ресниц возникает на клей, который может содержать в своем составе вещество формальдегид. Это канцероген, который часто используется в производстве бюджетных гель-лаков, обеспечивая ногтям длительность носки и высокую стойкость к механическому воздействию. Применение формальдегида во многих странах мира запрещено из-за существенных рисков для здоровья.

При наращивании ресниц средство для их фиксации, в составе которого присутствует формальдегид, способно вызвать слезоточивость, образование «корочек» у основания ресниц, сильную аллергическую реакцию. По словам доктора наук Филиппа Риццуто, реакция на клей может вызвать развитие мадароза – патологического состояния, при котором возникает частичная или полная потеря ресниц.


Опасные последствия модной процедуры

Эрозия

Во время наращивания ресниц может развиться эрозия внутренней поверхности век, которая может привести к полному повреждению ресниц.

Инфицирование

Женщины, которые носят нарощенные ресницы, могут столкнуться с проблемой инфицирования глаз, поскольку искусственные ресницы задерживают на себе грязь, пыль, бактерии, обитающие на коже век. В связи с тем, что наращенные ресницы невозможно качественно очистить из-за их хрупкости и ранимости, недостаточная гигиена кожи век и ресниц создает благоприятные условия для размножения бактерий и инфицирования. Первым настораживающим симптомом является покраснение глаз.

Синдром сухого глаза

Офтальмологи предупреждают, что существует созданная природой оптимальная длина ресниц, обусловленная необходимостью защиты глаза от воздушных потоков, пыли, мелкого мусора. Такая длина равна 1/3 ширины глаза человека. Более длинные ресницы придают веерообразный эффект в процессе мигания, из-за чего воздействие воздушных потоков на глаз увеличивается, что чревато возникновением симптома сухого глаза. При этом состоянии слезной жидкости становится недостаточно для нормального смачивания поверхности глаза, вследствие чего может возникнуть дискомфорт, проблемы со зрением и травмы роговицы и конъюнктивы глаза.

Алопеция

Если наращивание волос произведено на тонких и слабых от природы ресницах, высоки риски того, что искусственные ресницы не смогут держаться и будут отпадать вместе с родными волосками. Таким образом будет иметь место алопеция – заболевание, ведущее к полному или частичному выпадению ресниц.


Опасные последствия модной процедуры

Данная проблема не всегда обходит и обладательниц крепких ресниц. Повторное наращивание на таких ресницах также может спровоцировать алопецию, поскольку от чрезмерного напряжения родные ресницы истончаются и ослабевают. Неестественные нагрузки на ресницы могут повредить волосяную луковицу, из-за чего может замедлиться рост волос или совсем прекратиться их продуцирование.

Демодекс

Процедура наращивания волос может привести к демодексу – болезни, вызываемой паразитированием условно патогенного клеща – железницы угревой. Неестественные, приклеенные ресницы, имеющие высокую густоту, способны привлечь клещей, которые могут поселиться у основания фолликулов ресниц и питаться этим продуктом. Паразитирование глазного клеща приведет к формированию очагов воспаления и в фолликулах, и вокруг них. В этом случае без медикаментозного лечения уже не обойтись.

Риски заразиться демадексом повышаются при плохом очищении инструментов для наращивания ресниц и некачественном удалении макияжа с глаз клиентки перед проведением процедуры.

Чтобы полностью избежать проблем со здоровьем и состоянием своих ресниц, офтальмологи категорически не рекомендуют прибегать к процедуре наращивания ресниц. Временный эстетический эффект, по словам медиков, не стоит тех высоких рисков, которые присутствуют при данной манипуляции. И если все таки женщина не способна следовать здравому смыслу, и мечта о длинных кукольных ресницах ее не покидает, остается посоветовать ей обращаться только в проверенные клиники, с хорошими отзывами, где строго соблюдаются правила санитарных норм и обработки инструментов.

Перед процедурой стоит ознакомиться с составом клея для фиксации ресниц. Формальдегида среди его ингредиентов в нем быть не должно! Если процедура проводится, но женщина начинает чувствовать странные или болезненные ощущения, следует немедленно попросить мастера удалить искусственные ресницы и обратиться к офтальмологу.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: