МИД Великобритании остался без главы


МИД Великобритании остался без главы

Мировые информационные агентства распространили информацию о том, что Борис Джонсон, занимающий пост министра иностранных дел Британии с 13 июля 2016 года, подал в отставку. Источник, знакомый с ситуацией, подтвердил данную информацию в разговоре с корреспондентами ИА «Экспресс-Новости». При этом наш собеседник акцент поставил на том факте, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй приняла прошение об отставке буквально сегодня, 9 июля 2018 года, днём.

В данном контексте стоит напомнить читателю о том, что ещё пару дней назад премьер-министр Британии передала СМИ информацию того порядка, что готова отправить Бориса Джонсона в отставку, если тот не откажется от попыток саботировать согласованную позицию по выходу королевства из Евросоюза. Однако уже теперь стало понятно, что Джонсон не стал дожидаться, пока его уволят, и сам подал в отставку, которая была принята.


МИД Великобритании остался без главы



В министерстве иностранных дел России данная новость не осталась незамеченной. Более того, российское внешнеполитическое ведомство выступило с заявлением по существу данного вопроса. В частности, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова так прокомментировала решение Бориса Джонсона уйти в отставку:


«Учитывая его лирический склад и любовь к русской литературе, вспомнились строки «не вынесла душа поэта», которые хочется завершить на слове «позора». Помните, мы говорили о том, что вся эта грязная многокомпонентная интрига плачевно закончится для правительства Т. Мэй?».


Если верить заявлению Захаровой, то даже британский король политической эксцентрики, коим и является Борис Джонсон, не пожелал «оставаться в этой дырявой шлюпке». И дело здесь далеко не в том, что политик не согласен с правительством Её Величества касательно вопросов пребывания в Евросоюзе или выхода из него. Куда большее значение имеет тот факт, что экс-руководитель МИД Британии увидел дальнейшую бессмысленность, а в некотором роде и опасность, врать миру про «руку Кремля», «агрессию против Великобритании на территории Великобритании», «Новичок», ЧМ-2018 и прочие «угрозы», исходящие со стороны России.







МИД Великобритании остался без главы



По мнению Марии Захаровой, правительство Великобритании переживает сегодня реальный кризис, контуры которого всё отчётливее проступают на фоне нестабильности мировой политики и экономики. Нам же остаётся лишь добавить, что Борис Джонсон (полное имя Александр Борис де Пфеффель-Джонсон) в свои 54 года (день рождения политик отмечает 19 июня) считается относительно молодым политиком.

Свою политическую карьеру Борис начал строить в 2001 году, когда впервые был избран членом Палаты общин Британского парламента от избирательного округа Хенли в графстве Оксфордшир, как представитель Консервативной партии Великобритании. А это значит, что на посту главы МИД он мог бы достичь ещё немало высот. Но, увы, теперь, после полученной отставки от Мэй, его персона вряд ли заинтересует какое-то политическое ведомство. Во всяком случае, пока премьер-министр Великобритании Тереза Мэй стоит у руля кабинета министров.


МИД Великобритании остался без главы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: