Названы регионы России с самыми благоприятными условиями по ипотеке  


Названы регионы России с самыми благоприятными условиями по ипотеке  

Наиболее комфортными для приобретения жилой недвижимости в ипотеку оказались условия на территории Уральского федерального округа. Второе место рейтинга занимает Центральная Россия, а на третьей позиции обосновалась Сибирь. Таковы итоги исследования, проведенного специалистами Райффайзенбанка.


Финансисты учитывали сведения о количестве и сроках погашений, а также о ежемесячных взносах по ипотеке за период с 1 января 2018-го по октябрь текущего года. Специалисты Райффайзенбанка прибегали также к данным Росстата по средней заработной плате в России в этом году и по средней стоимости квадратного метра жилья на вторичном и первичном рынках недвижимости в 2018–2019 годах.


В итоге выяснилось, что размер ежемесячного платежа по ипотечному кредиту на территории Уральского федерального округа составляет около 42 процентов от зарплаты. Жители Москвы и юга Российской Федерации тратят на погашение ипотеки примерно 60 процентов от своих зарплат.





«Легче всего в этом смысле приходится жителям Сургута, Миасса и Сыктывкара — заработные платы на Севере традиционно выше, а цены на жилье — не самые высокие по России. Дороже всего относительно средних зарплат жилье будет стоит жителям подмосковных Химок, Сочи и Калининграда. Москва оказалась примерно в середине рейтинга: средний ежемесячный платеж в городе — больше 50 тысяч рублей, что составляет чуть больше половины средней зарплаты», — отметили авторы исследования.


Напомним, в последний день октября эксперты озвучили свои прогнозы, в которых заявили, что ипотечные ставки в России опустятся в 2020 году. Специалисты полагают, что они упадут до 8,5–8,7 процента.


Читайте также: Орешкин предупредил о необратимом «взрыве» экономики: виноваты кредиты



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: