Процедуру кадастровой оценки недвижимости в России изменят


Процедуру кадастровой оценки недвижимости в России изменят

Члены российского Кабинета министров детально изучили на этой неделе поправки в ряд законодательных актов, призванные усовершенствовать государственную кадастровую оценку.


Кадастровую стоимость объектов недвижимости используют, как известно, в том числе и для начислений налогов. Два года тому назад в России ввели новую процедуру оценки и расчетов, за чем последовало огромное множество самых разных вопросов со стороны граждан. Особенно много вопросов возникает в случаях, при которых кадастр в значительной степени превышает рыночную стоимость объекта недвижимости. Оспаривать кадастр наши соотечественники отправились в спецкомиссии и судебные инстанции.





Предлагаемые сегодня изменения в законодательстве нужны для того, чтобы сохранить принцип экономической обоснованности кадастровой стоимости, пояснил российский премьер.


«Чтобы не допускать ситуации, когда кадастровая стоимость превышает рыночную, и люди вынуждены идти в суд, чтобы оспаривать ошибки оценщиков или, того хуже, какие-то манипулирования оценкой», — констатировал Дмитрий Медведев.


Любую ошибку, заверил руководитель правительства РФ, будут рассматривать в пользу владельца объекта недвижимости. В случае, если при исправлении этой ошибки стоимость того или иного объекта упадет, она будет понижена за весь период, то есть с того момента, когда она начала фигурировать в Едином госреестре недвижимости.


Читайте также: Рост цен на недвижимость в 2019 году в России пугает россиян




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: