Ветроэнергетическая компания Siemens Gamesa проводит массовые сокращения


Ветроэнергетическая компания Siemens Gamesa проводит массовые сокращения

Компания Siemens Gamesa планирует уволить почти 600 сотрудников со своих заводов в Дании, сообщает rechargenews. Крупный производитель турбин для ветряных электростанций переориентирует производство, поэтому сокращение штата — неприятный, но необходимый шаг. Европейский рынок оказался перенасыщен наземными ветряными турбинами, пришла пора сократить производство соответствующих комплектующих.


Планы предприятия Siemens Gamesa прекратить производство наземных ветряных турбин с прямым приводом — не новость. Об этом компания известила инвесторов и сотрудников еще в начале 2018 года, представляя пересмотренный технологический портфель Siemens Wind.


Датский производитель заявил, что грядущие увольнения — это результат внедрения новой стратегии «L3AD 2020», о которой сообщалось почти два года назад. Тогда руководство компании заявило, что сосредоточится на передовых технологиях при проектировании и производстве наземных ветряных турбин — такой шаг поможет компании сократить расходы на 2 млрд евро.


«Такие сложные меры призваны решить проблему растущей конкуренции в отрасли. Чтобы обслуживание наших клиентов по всему миру оставалось таким же надежным и конкурентноспособным, как сегодня, мы должны придерживаться программы L3AD 2020», — поясняет Андреас Науэн, управляющий директор Siemens Gamesa Denmark.





Объявленные увольнения в Siemens Gamesa — эхо сокращений в конкурирующей фирме Vestas. Та сообщила об увольнении 590 рабочих с завода в датском городе Рингкёбинг, где производят гондолы и ступицы для ветряной платформы 4 МВт. Vestas сказал, что сокращение — ответ на падение спроса на рынке сухопутных ветряных турбин в Европе. Кризис перепроизводства налицо.


Siemens Gamesa будет и далее придерживаться принципа «Один сегмент — одна технология», что означает почти полный отказ от производства наземных ветрогенераторов с прямым приводом. Их перестанут выпускать на датском заводе в Бранде в конце следующего года, а лопасти для них перестанут выпускать на заводе в Ольборге уже в конце этого года.


Шельфовые ветряные электростанции и оборудование для них — новая цель Siemens Gamesa. Дальнейшее производство лопастей морских турбин продолжат на заводе в Ольборге, а инженеры по-прежнему будут совершенствовать эти комплектующие на стадии разработки, прототипирования и испытаний.


Переговоры с местным рабочим советом о 600 увольнениях должны начаться в октябре. Руководство Siemens Gamesa подчеркнуло, что Дания остаётся средоточием научной и производственной сферы компании, несмотря на широкую сеть партнеров и подрядчиков по всему миру.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: