Великобритания предоставит 1,2 млрд фунтов для борьбы с изменением климата


Великобритания предоставит 1,2 млрд фунтов для борьбы с изменением климата

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сегодня официально объявит о новой экономической помощи на саммите ООН по климату: 1,2 млрд фунтов стерлингов пойдут на борьбу с климатическими изменениями. Как сообщает Business Green, деньги предназначены для передачи британских чистых технологий в развивающиеся страны, а также для защиты исчезающих видов дикой природы.


На заседании саммита ООН по изменению климата, стартовавшем сегодня в Нью-Йорке, британский премьер Джонсон расскажет о стратегии Великобритании относительно биоразнообразия и глобального потепления. В преддверии своего официального выступления на саммите, мистер Джонсон объявил о фонде Айртон размером 1 млрд фунтов стерлингов. Средства предназначены для финансирования т. н. «чистых технологий» — британских исследований, способных сократить выбросы СО2. Джонсон отметил:


«Такое новаторское использование денег приносит пользу всем, демонстрируя как именно можно задействовать бюджет для борьбы с изменением климата. Фонд Айртон поддержит ученых и мировую технологическую индустрию, сократив выбросы в беднейших странах с помощью наших же талантов».


Борис Джонсон создал еще один новый фонд (220 млн фунтов), целью которого является спасение исчезающих видов животных — африканского слона и суматранского тигра. Международный фонд биоразнообразия будет направлять британские инвестиции в проекты по снижению спроса на контрабандные продукты, поддержку правоохранительных органов и подготовку специалистов по борьбе с браконьерством.


Сегодняшняя речь британского премьера в Нью-Йорке привлечет внимание мировой общественности, ведь именно в Великобритании будет проводиться следующий климатический саммит ООН — COP 26.


Фонд Айртон: критика и перспективы


Великобритания предоставит 1,2 млрд фунтов для борьбы с изменением климата






Фонд Айртон получил свое название в честь выдающейся женщины Герты Айртон, которая была ученым, изобретателем и суфражисткой — защитницей выборного права для женщин. Фонд сосредоточится на предоставлении финансирования НИОКР для дешевой чистой энергии, технологии мощных накопителей электроэнергии, экологически чистых кухонных плит, производства низкоуглеродистого железа и стали, технологий зеленого охлаждения и транспорта с низким уровнем выбросов.


Хотя правила расходов означают, что наличные деньги должны быть доступны предпринимателям во всем мире, правительство дает предпочтение местным ученым.


«Британия — это нация новаторов. На протяжении многих поколений именно наши ученые были на переднем крае технологического прогресса, став первопроходцами в таких изобретениях как реактивный двигатель, телевизор и лампочка», — отметил Борис Джонсон.


Британский премьер-министр признался, что всегда верил в потенциала технологий, способных сделать мир лучше. Он отметил, что важно сделать всё правильно, тогда будущие поколения будут смотреть на изменение климата как на проблему, которую мы решили благодаря решительным слаженным действиям и технологическому совершенству».


Однако выступление Джонсона не впечатлило Ребекку Ньюсом из «Гринпис», она заявила, что это полнейший провал, добавив, что Великобритания могла бы сделать больше для защиты дикой природы, находящейся под угрозой исчезновения.


Многие эксперты согласились с тем, что Фонд Айртон вряд ли панацея, ведь уже изобретено немало низкоуглеродных технологий. Они просто нуждаются в масштабировании, такой подход ослабит зависимость экономики развитых стран от ископаемого топлива и поддержит отечественный бизнес, берущий на себя обязательства по обезуглероживанию производства.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: