Apple снижает свой углеродный след благодаря использованию рециклируемых редкоземельных элементов в новом iPhone


Apple снижает свой углеродный след благодаря использованию рециклируемых редкоземельных элементов в новом iPhone

Apple, технический гигант и социально-ответственная корпорация, готова к обезуглероживанию своего производства, отмечает Business Green. Руководство гордится тем, что новая линейка iPhone создана с использованием редкоземельных элементов, которые тоже можно пустить в переработку, хотя раньше это казалось невозможным.


Руководство Apple утверждает, что корпорация разработала первый смартфон, который будет использовать 100% переработанных редкоземельных элементов. Ключевой компонент новых моделей айфона — Taptic Engine, содержит только переработанные редкоземельные материалы, а это почти 25% всех редкоземельных элементов, задействованных в новом iPhone.


Лиза Джексон, вице-президент Apple по окружающей среде, политике и общественным мероприятиям, пояснила, что устройства с такой начинкой — настоящий прорыв для сектора гаджетов.


«Бытовало мнение, что невозможно использовать переработанные редкоземельные материалы, но наши новые айфоны доказывают, что такое вполне возможно», — сказала Джексон в заявлении.


Инновация с редкоземельными элементами стала очередным шагом в стратегии производства на базе исключительно переработанных и возобновляемых материалов. У Apple работает стратегия создания кольцевых цепочек поставок, и в прошлом году запустила своего «робота для разборки» — Daisy, чтобы упростить процессы рециклирования (переработки).





Робот Daisy способен разобрать 1,2 миллиона iPhone в год, сейчас у компании есть два таких Дэйзи: один работает в США, второй — в Нидерландах. В 2018 году было разобрано с умом 7,8 миллионов гаджетов Apple, что позволило сократить вес электронных отходов на 48 тысяч тонн.


Apple наращивает объемы рециклируемых материалов для использования в новых iPhone


Apple снижает свой углеродный след благодаря использованию рециклируемых редкоземельных элементов в новом iPhone


В последних своих гаджетах Apple использует еще больше переработанных металлов, например, корпуса для iPad и Apple Watch впервые будут сделаны из 100% переработанного алюминия. А с 2019 года алюминий, извлеченный по программе компании Trade-In, расплавляется в корпуса для будущих MacBook Air.


Переплавленное олово используется в припое основных логических плат в 15 разных гаджетах, а переработанный кобальт идета в дело для новых батарей. По словам Apple, благодаря повторному использованию материалов в следующем году компания избегает издержек по добыче 280 тысяч тонн бокситов и 34 тысяч тонн оловянной руды.


В этом году корпорация также открыла в Техасе лабораторию по восстановлению материалов, которая будет использовать робототехнику и машинное обучение для улучшения разборки, сортировки и измельчения отработавших свое телефонов.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: