Энергия «плавающего» ветра как одно из перспективных направлений морской ветроэнергетики


Энергия «плавающего» ветра как одно из перспективных направлений морской ветроэнергетики

Норвежская компания CoreMarine и Национальный центр возобновляемой энергии (CENER) подписывают соглашение о сотрудничестве, направленного на продвижение инженерных услуг в секторе морской ветроэнергетики, сообщает сайт норвежской компании.


Новое сотрудничество сформирует многопрофильную команду для разработки проектов плавучих ветряных турбин, куда будет входить целый комплекс услуг — от базовых исследований и инженерных проектов ветряных электростанций до испытаний, моделирования компонентов, детального проектирования и монтажа плавучей ветровой турбины.


Главными моментами в соглашении между компаниями было уделено техническим вопросам:



  • проектирование плавучих платформ и их фиксирование;

  • анализ работы силового кабеля;

  • моделирование, транспортировка и монтаж плавучей турбины;

  •  совместный анализ и комплексные испытания в море.


Компании признают, что сектор «плавающего» ветра — новый для ветроэнергетики, поэтому постоянно нужно учитывать всё новые подробности и дорабатывать в динамике.


В последние годы обе компании приобрели обширный опыт и уникальные разработки в проектировании и эксплуатации плавучих конструкций. Однако сектор плавучей ветроэнергии ставит ряд вопросов, которые требует немедленного решения — в сотрудничестве с таким справляться легче.





«Совершенно очевидно, что это первое предложение для рынка «плавучего» ветра: от разработки и тестирования моделей до детального проектирования и монтажа», — говорит Карлос Лопес, директор испанского офиса CoreMarine.


Антонио Угарте, директор департамента ветроэнергетики в CENER, приветствует новое сотрудничество, упирая на то, что в сектор ветроэнергетики пора внедрять новейшие компоненты. «Альянс CoreMarine и CENER точно сочетает инженерные процессы с самыми передовыми методами проектирования, строительства, транспортировки и монтажа инновационных решений для морской ветроэнергетики», — добавил Угарте.


О компании CoreMarine


Норвежская CoreMarine — инженерная компания, специализирующаяся на анализе, проектировании и монтаже морских сооружений. Штат состоит из 14 инженеров. Основана в 2016 году, офисы расположены в Испании и Норвегии, сейчас компания участвует в проектах плавучей ветроэнергетики в Европе и Австралии.


О центре CENER


Национальный центр возобновляемых источников энергии (CENER) занимается прикладными исследованиями в сфере альтернативной энергетики и оказывает технологическую поддержку компаниям и энергетическим учреждениям на международном уровне в таком разрезе:



  • энергия ветра,

  • солнечная тепловая и фотоэлектрическая солнечная энергия,

  • биомасса,

  • эффективность и производство энергии в зданиях,

  • городское планирование и интеграция в энергетическую сеть.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: