Четырехдневную рабочую неделю в России планируют протестировать


Четырехдневную рабочую неделю в России планируют протестировать

В ряде российских компаний, участвующих в реализации национального проекта по повышению уровня производительности, могут провести эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю. Журналистам стало известно об этом от замглавы Минэкономразвития РФ Петра Засельского.


В Министерстве труда планируют рассмотреть на этой неделе, насколько возможно ввести четырехдневку в режиме тестирования на 266 предприятиях на территориях 30 субъектов страны. Между тем, какие-либо четкие параметры внедрения урезанной рабочей недели в России на данный момент пока отсутствуют.


«На предприятиях работники 30–40% времени не делают ничего. Наша задача заключается не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным», — пояснил инициативу заместитель министра экономики.





Петр Засельский констатировал, в частности, что тестирование на большом количество предприятий необходимо для того, чтобы получить статистическую выборку. Официальный представитель экономического ведомства отметил также, что выводы о целесообразности сокращения рабочей недели будут сделаны лишь по итогам испытания четырехдневки.


Сокращение рабочего времени не должно отразиться на зарплатах


Напомним, руководитель российского Кабмина Дмитрий Медведев заявлял ранее о том, что изменения в действующее трудовое законодательство следует вносить, ориентируясь на современные реалии. Премьер-министр сказал также, что график рабочего времени должен отличаться большей гибкостью.


Г-н Медведев уточнил, что сотрудникам можно предоставить возможность работать четыре дня в неделю либо тратить меньше часов на работу ежедневно. Сокращение рабочего времени при этом ни в коем случае не должно отразиться на зарплатах, резюмировал Дмитрий Медведев.


Читайте также: Минтруд и профсоюзы считают четырёхдневную рабочую неделю утопией



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: