Nordex внедряет промышленный интернет вещей (IIoT) в ветроэнергетику


Nordex внедряет промышленный интернет вещей (IIoT) в ветроэнергетику

Немецкая компания Nordex представила новейшее программное обеспечение для управления и визуализации (SCADA) работы ветровых турбин и ветропарков. Nordex OS™ SCADA EDGE станет ключевым компонентом, обеспечивающим работу турбин с максимально высоким коэффициентом полезного действия, сообщает официальный пресс-релиз компании.


Программа, созданная в Nordex, призвана облегчить контроль и управление отдельных турбин и целых комплексов, обеспечив максимальную «урожайность» ветра. По словам разработчиков, новое поколение их системы управления операциями на основе виртуального аппаратно-независимого автоматического решения базируется на платформе IIoT  — промышленного интернета вещей. Разрабатывать сложное ПО помогали специалисты компании Software AG и ее подразделение Cumulocity IoT.


Современная ветроэнергетика — сложный комплекс конструкций и задач, и чтобы сделать мегаватт как можно дешевле, ветряные электростанции должны эксплуатироваться с максимально возможными уровнями производительности. С появлением ПО Nordex OS™ SCADA EDGE эта задача облегчилась, ведь каждая отдельная турбина постоянно настраивается системой для взаимодействия с другими турбинами в ветровой электростанции. В реальном времени программа вносит коррективы о скорости ветра или метеоданных.


Инновационное ПО Nordex OS™ SCADA EDGE облегчает управление ветропарками


Nordex внедряет промышленный интернет вещей (IIoT) в ветроэнергетику






До релиза Nordex OS™ SCADA EDGE похожую работу проделывала предыдущая версия ПО (SCADA Nordex Control 2), в новой программе расширен выбор компонентов ветропарка (подстанция или аккумуляторная батарея) и характеристик. Будучи частью промышленного интернета вещей, программа Nordex может быть применена к другим компонентам ветропарка, которые добавятся в ПО позже.


Со стандартной платформой IIoT данные и процессы могут использоваться как централизованно, так и децентрализованно. В качестве «локального решения» Nordex OS™ Control Center используется для сбора всех данных по всему миру централизованно в Гамбурге (ФРГ). Центр управления Nordex OS ™ может автоматически проверять параметры каждой отдельной турбины и каждого подключенного компонента ветровой электростанции на достоверность.


Дополнительные системы с множественным резервированием обеспечивают доступность Nordex Group на 99,9% для Nordex OS™ SCADA EDGE. Система хранит данные до пяти лет, а параллельные серверы обеспечивают бесперебойную работу без потери данных даже в случае сбоя всего серверного хаба.


Как отмечает пресс-релиз, Nordex Group предлагает Nordex OS™ SCADA EDGE для своих турбин серий Delta и Delta 4000, а также для старых поколений турбин. Начиная с 2020 года, немецкая компания Nordex оснастит первые ветряные электростанции новым ПО Nordex OS ™ SCADA EDGE.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: