Президент Эстонии заявила о 25-летии завершения Второй мировой войны  


[img]https://pronedra.ru/upkeep/uploads/2019/09/e`stoniya.jpg[/img]

Эстонский лидер Керсти Кальюлайд сказала, что Вторая мировая завершилась для возглавляемой ею республики 25 лет тому назад. Политик сделала такое заявление в рамках торжественных мероприятий в Варшаве, которые были посвящены очередной годовщине начала войны.


Для Эстонии война окончилась, по словам Кальюлайд, в 1994-м, когда на территории страны не оказалось «последних вагонов с техникой и оснащением оккупационных войск». До этого государство свыше 50 лет существовало в условиях «экономического регресса, лишения свободы и страданий», убеждена президент Эстонии.


В октябре минувшего года члены комиссии при эстонском Минюсте озвучили свои оценки размера ущерба страны от оккупации ее Советским Союзом. Специалисты указали на сумму около 92 миллиардов рублей. Комиссия также констатировала в своем отчете, что жертвами сталинских репрессий оказались почти 50 тысяч граждан.





Погибли в период Второй мировой свыше 24 тысяч человек, а еще почти 139,5 тысячи эстонцев вынуждены были уехать из страны. Республика лишилась Печерского района, а также территорий за Нарвой. Авторы отчета утверждают, что природа человеческих потерь позволяет говорить о геноциде.


Литва, Латвия и Эстония были включены в сферу влияния СССР в 1939-м в рамках секретного протокола к пакту Молотова — Риббентропа. В 1940 году три эти страны вошли в состав Советского Союза (считают это стартом «советской оккупации»), и до 1941-го они оставались союзными республиками.


Читайте также: Эстония назвала Украину важным партнером




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: