Возможность обвала рубля прокомментировали эксперты


Возможность обвала рубля прокомментировали эксперты

Курс доллара на уровне 69 рублей к концу текущего года является возможным только в случае, если будут реализованы санкционные риски. Такого мнения единогласно придерживаются сегодня независимые российские эксперты.


Без указанного фактора наиболее пессимистичные аналитики верхним пределом «американца» называют отметку в 67,5 рубля. Есть, впрочем, и другой прогноз – 63 рубля в декабре.


Информационный портал «Пронедра» сообщал во вторник о прогнозах польского эксперта, довольно точно предсказавшего «рублевое ралли» в течение второго квартала. Теперь Ярослав Косатый «пророчит», что курс национальной валюты России ослабнет до конца 2019-го приблизительно на девять процентов – до значения в 69 рублей за доллар. Причиной специалист назвал при этом ожидаемое многими смягчение денежно-кредитной политики Центрального банка страны.





«Подобный сценарий (укрепление доллара до 69 рублей — ред.) возможен лишь в случае усиления санкционных рисков. В свою очередь снижение ключевой ставки ЦБ не окажет давления на рубль, так как в настоящее время все основные регуляторы, и главным образом ФРС США, также занимают «мягкую» позицию и готовятся снижать ставки или вводить дополнительные стимулирующие меры ДКП», — говорится в комментариях эксперта компании «Велес Капитал» Юрия Кравченко.


Смягчение политики американским Федрезервом и финансовыми регуляторами других развитых рынков заметно ограничит риски оттоков капиталов, в том числе и из России, убеждены эксперты.


Кроме того, Центробанк России и сам понимает, что ставки и доходы внутреннего рынка – это один из основных факторов стабильной устойчивости курса рубля. Именно по этой причине в циклах понижения ключевой процентной ставки регулятор предпочитает крайне осторожные действия. И за это он подвергается, собственно, систематической критике сторонников «удешевления кредитов экономическому сектору», резюмировал Юрий Кравченко.


Читайте также: Какими будут курс рубля и стоимость нефти в 2019 году?



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: