США «прирастут» новым штатом

США «прирастут» новым штатом

Десять лет назад, во время предвыборной кампании, Барак Обама заявил: «Я уже посетил 57 штатов!» И добавил: «Думаю, остался ещё один…» Насчёт количества эти самых штатов будущий 44-й президент несколько ошибся (их и тогда, и сейчас всего пятьдесят) – но вот насчёт «ещё одного» буквально предвидел будущее. В американский конгресс внесен законопроект о признании Пуэрто-Рико очередным, 51-м штатом США.

Новостное агентство «Экспресс-Новости» напоминает: остров был открыт Колумбом в далёком 1493-м году. Спустя три десятилетия сюда прибыл знаменитый конкистадор Понсе де Леон, и основал на небольшом прибрежном островке поселение Пуэрто-Рико (то есть – «Богатый порт»); со временем это название перекочевало на всю территорию.


США «прирастут» новым штатом



Порт, впрочем, оказался не слишком богатым – золотых месторождений на нём не оказалось, а для сельхозработ лучше подходили Куба и Гаити. Переморив местных индейцев на плантациях сахарного тростника, испанцы начали завозить африканских рабов. Пуэрто-Рико столетиями оставался малоперспективным и попросту нищим; его население в середине XIX века составляло около полумиллиона человек.

Затем началась американо-испанская война; в 1898 году на остров высадились войска США. Вскоре Испания была вынуждена уступить Пуэрто-Рико американцам, а с 1917 года местные жители получили американское гражданство. Но – остались так называемой «неинкорпорированной» или «свободно ассоциированной» территорией США. Одним словом – этакими «недоамериканцами»; например, на президентских выборах пуэрториканцы голосовать не могут.



Все эти годы некоторые местные политики боролись за свободу; но большинство – за право влиться в «братскую семью» богатых соседей. В июне прошлого года в Пуэрто-Рико прошёл референдум – и 97% высказались за присоединение к США. Сами Штаты отнеслись к инициативе прохладно. (Надо заметить, что и голосовало менее четверти населения).


США «прирастут» новым штатом

Ситуацию усугубили разрушительные ураганы «Ирма» и «Мария» – три миллиона пуэрториканцев надолго остались без электричества, связи и питьевой воды. Трамп промедлил с помощью, за что был нещадно раскритикован.

И вот – Дженнифер Гонсалес-Колон вносит в Конгресс предложение о присоединении Пуэрто-Рико к США в качестве полноценного 51-го штата. (Надо сказать, представитель острова в американском парламенте – всего один; причём без права голоса. Тем не менее, инициативу поддержали три с половиной десятка конгрессменов).


США «прирастут» новым штатом



P.S. Решение будет принято до 1 января 2021-го года. Захотят ли Штаты приютить «бедного родственника»? Увидим…



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: