«Сила Сибири»: поставки газа в КНР могут оказаться для России проблемой



«Сила Сибири»: поставки газа в КНР могут оказаться для России проблемой

«Сила Сибири», возводимая в крайне сложных условиях климата для обеспечения газовых поставок в КНР, является по-настоящему грандиозным проектом. Эксперты утверждают, что окупить его в перспективе будет почти невозможно, а на получение прибыли рассчитывать не приходится в принципе. Более того, нашим партнерам из Китая сегодня не очень интересны поставки российского углеводородного сырья.

Прогнозы довольно пессимистичные, а прокомментировать их журналисты российских СМИ попросили аналитика RusEnergy Михаила Крутихина. Состоявшийся в текущем году в Японии саммит G20 четко продемонстрировал, что дружеские и партнерские взаимоотношения Москвы с Пекином уверенно крепнут. Однако, говоря о перспективах сотрудничества двух стран в энергетической отрасли, специалист рассуждает о степени заинтересованности китайской стороны в поставках газа российского происхождения с использованием «Силы Сибири».

Объемы потребления «голубого» топлива в КНР в настоящее время растут, однако, еще два года назад несколько китайских чиновников заявили российскому эксперту о том, что речь идет в данном случае о запасном варианте. Китайское правительство ориентируется сейчас на импорт СПГ, кроме своей трубы, проходящей через Среднюю Азию.

В случае возникновения военно-политических проблем в процессе доставки сырья морем Китай начнет рассчитывать на российскую продукцию, констатировал Михаил Крутихин. Аналитик акцентировал внимание на том, что «Сила Сибири» – не основной источник получения природного газа для китайской стороны, а самое важное заключается в том, что от ее приоритетов проект сегодня далек.

Рентабельность «Силы Сибири»


Глава отечественного Минэнерго Александр Новак еще в 2017 году заявлял, что «Сила Сибири» не является коммерческим проектом, напомнил аналитик RusEnergy. Собственно, именно по этой причине не следует рассчитывать на его окупаемость. Согласно расчетам специалистов «Газпрома», не произойдет это и до 2048-го. В каждом без исключения графике газовой монополии России фигурирует фраза «не окупается», сообщил журналистам Крутихин.




«Сила Сибири»: поставки газа в КНР могут оказаться для России проблемой


Целей у крупного российского проекта две: открытие еще одного маршрута для экспорта «голубого» топлива в Азию и предоставление возможности заработать подрядчикам.

В чем основные сложности?


Газопровод длинный, и проектом предусмотрено прохождение через него объема в 38 миллиардов «кубов» сырья ежегодно. Разрабатываемое для него в Якутии месторождение – Чаяндинское – более 25 миллиардов кубометров давать не сможет. Для выхода на запланированные 38 миллиардов добыча должна достигать 42-х миллиардов «кубов», так как месторождение располагает не только чистым метаном – там есть самые разные примеси.

«Сила Сибири»: поставки газа в КНР могут оказаться для России проблемой


Это означает, что есть необходимость в подсоединении Ковыкты – небольшого месторождения, располагающегося на территории Иркутской области. Отсюда вытекает следующее: плюс 800 километров газопровода от Чаянды, подсчитал аналитик RusEnergy. И если прямо сегодня начнется одновременная разработка обоих месторождений, плюс строительство всей длины, которая должна соединить их с границей «Силы Сибири», то на фигурирующую в расчетах «Газпрома» цифру 38 миллиардов «кубов» в КНР стране удастся выйти не раньше, чем в 2028 году, резюмировал российский эксперт.

Читайте также: Стоимость строительства газопровода «Сила Сибири» превысила 1 трлн рублей