Правительство оправдало рост цен на бензин

Правительство оправдало рост цен на бензин

Члены российского правительства прояснили текущее положение дел с повышением цен на автомобильное топливо на фоне появившихся на этой неделе в СМИ довольно противоречивых трактовок информации Росстата относительно общей динамики котировок.

В официальном заявлении российских властей по данному поводу проанализирована, в частности, динамика оптовых расценок на бензин и дизель в нашей стране. С начала текущего года специалисты зафиксировали на внутреннем рынке 17-процентный рост. И это наряду со снижением биржевой стоимости продукции, подчеркнули в правительстве РФ.

В сообщении говорится также, что отечественные эксперты напрямую связывают такую ситуацию с избытком предложения автомобильного топлива на внутреннем рынке России при достаточно низком спросе на это сырье. В настоящее время оптовые цены, очевидно, восстанавливаются. Власть заверяет, что они достигнут уже в обозримой перспективе уровня, близкого к альтернативе в виде экспорта.

Специалисты Минэнерго сообщили, что анализ розничных расценок продемонстрировал: повышение цен н бензин в России с начала 2019-го находится в полном соответствии с параметрами договоренности, к которой правительство и «нефтянка» пришли в конце минувшего года. Бензин на заправках государства подорожал с начала этого года в среднем на 2,3 процента, и это нормально, резюмировали в энергетическом ведомстве.

На фоне роста цен на моторное топливо в общемировом масштабе, зафиксированном, как известно, с конца мая по первые числа июня, стоимость сырья поднялась в каждом российском регионе. Заметнее всего это было на АЗС Сибири, а произошло так за счет компенсации подъема НДС, не случившегося в начале текущего года, пояснили журналистам представители правительства.

Читайте также: Медведев потребовал разобраться с сообщениями о росте цен на бензин