Дональд Трамп пишет новую «Войну и мир»

Дональд Трамп пишет новую «Войну и мир»

«Торговые войны» продолжаются – и даже расширяются. Напомним, весной США повысили пошлины на импорт стали и алюминия – но, по-дружески, дали отсрочку Канаде, Мексике и Евросоюзу. До 1 июня. «Друзья» явно рассчитывали, что проследует продление – а там и вся эта история как-нибудь «замнётся»… ан нет!..

Само собой, союзники оскорбились. Мексика обложила пошлинами американские товары на три миллиарда. Канада собирается принять аналогичные меры с 1 июля. ЕС долго не мог поверить в реальность происходящего – но с 22 июня ввёл 25-процентные пошлины на 200 американских товаров. (Общая сумма – 2,8 миллиарда евро). Примечательно, что все «пострадавшие» избрали объектом своего мщения виски, джинсы и мотоциклы; при этом основной удар нацелен на традиционно «республиканские» штаты… мол – знайте впредь, кого выбирать! Ещё примечательней, что европейцы на всякий случай оговорили – пошлины будут мгновенно отменены после снятия американских!..


Дональд Трамп пишет новую «Войну и мир»



Возможно, Трамп не ожидал от соседей и союзников такой отваги – но ответил немедленно: а ну-ка снимите свои искусственные барьеры и пошлины! (То есть, барьеры и пошлины США – естественны, а вот отвечать на них – нельзя). И вообще – торговля должна быть честной! (То есть – по американским правилам). А не послушаетесь – получите новые «ответные меры». (Напомним – ранее европейцев (читай: немцев, то есть фрау Меркель) пугали 20-процентной пошлиной на импорт автомобилей – а это серьёзный удар). Одним словом – «ответ на ответ»; что будет дальше – неясно…



Ничуть не проще с Китаем – после обмена угрозами, переговоров,
неопределённых соглашений и нового обмена угрозами – США сделали новый ход. Как сообщают СМИ, готовится ограничение китайских инвестиций в высокотехнологичные производства – акционерам Поднебесной запретят владеть акциями в объёме свыше «блокирующего пакета» (25%). Выражаясь человеческим языком: «Нечего вам, китайцам, крутиться возле наших технологий. Вы их тырите!»


Дональд Трамп пишет новую «Войну и мир»



Пока это лишь «утечка» – но стороны уже успели обменяться «пакетами пошлин»; после чего Трамп пригрозил новыми – опять же, «в случае ответа»…

Зато налицо успехи на «внешнем фронте» – правда, после триумфальной встречи с Ким Чен Ыном санкции против КНДР были продлены. Зато отмена американо-южнокорейских учений обсуждается…

P.S. А ещё Трамп готовится встретиться с Путиным – по данным австрийской прессы, это случится в Вене 15 июля. Кремль пока не подтверждает. Что ж – ждём…


Дональд Трамп пишет новую «Войну и мир»



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: