Кто и когда может досрочно выйти на пенсию в России


Кто и когда может досрочно выйти на пенсию в России

В Пенсионном фонде рассказали о категориях граждан, которым можно досрочно отправиться на заслуженный отдых. В этом списке фигурируют многодетные матери, медики, педагоги, шахтеры и ряд других россиян.

Ключевым критерием для выхода на пенсию досрочно представители ПФР назвали наличие страхового стажа на определенных разновидностях работ. Мужчины, которые отработали не меньше 10 лет под землей либо в горячих цехах, вправе отправиться на пенсию в 50, а для женщин установлен здесь 45-летний возраст. Стаж так называемого тяжелого труда, уточнили в пресс-службе пенсионного ведомства России, должен быть для этого не меньше 7,5 лет.

Мужчины, проработавшие на лесозаготовках 12,5 лет, могут рассчитывать на выход на пенсию в возрасте 55-ти, женщинам же для этого нужен 10-летний период работы в условиях тяжелого производства, и на заслуженный отдых они могут уйти в 50 лет.






Следует отметить, что аналогичные правила действуют сегодня в России для граждан, работающих на железнодорожном транспорте, в метрополитенах, а также на судах речного или морского флота.

Право на досрочный выход на пенсию есть у врачей, в течение 25-ти лет работавших в селах и не менее 30-ти – в городе. Территориальную принадлежность в случае с учителями в ПФР не учитывают: педагог вправе отправиться на пенсию, если он обладает страховым стажем от 25-ти лет.

Раньше срока на отдых может уйти мать, воспитывающая пятерых детей и более: при страховом стаже не менее 15 лет женщина вправе стать пенсионеркой в 50 лет.

Что касается опекунов инвалидов с детства, то они, согласно действующему законодательству, могут выйти на пенсию раньше срока следующим образом: мужчины, если они отработали не меньше 20-ти, а женщины — от 15 лет.

Читайте также: Кому будет перерасчет пенсии с 1 июля 2019 года?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: