Какие пенсии были в СССР по сравнению с современными российскими



Какие пенсии были в СССР по сравнению с современными российскими

Современное поколение слабо ориентируется в размерах выплат для граждан, вышедших на заслуженный отдых во времена СССР. Журналисты постарались разобраться в вопросе, какие пенсии были в Советском Союзе, как их начисляли и что на эти деньги мог приобрести среднестатистический гражданин.

Интерес вокруг пенсий образовался после принятия реформы. В 2019 году граждане столкнулись с повышением минимальной возрастной планки выхода на заслуженный отдых и индексацией ежемесячных начислений на 7, 05%. Чтобы понять, хорошо это или нет, нужно вернуться к историческим фактам.

Размер пенсии во времена Советского Союза


В 1956 году в СССР начала функционировать новая пенсионная система. 14 июля был подписан закон, направленный на формирование ежемесячных сумм определенным категориям граждан. На пенсию могли рассчитывать:


  • мужчины, перешагнувшие возрастную отметку в 60 лет (при наличии 25-летнего стажа);

  • женщины, перешагнувшие возрастную отметку в 50 лет (при наличии 20-летнего стажа);

  • работники, осуществляющие деятельность на территории Крайнего Севера;

  • педагоги и врачи.


Лица, проживающие в городских условиях, могли ежемесячно получать сумму, составляющую от 70 до 120 рублей. Такие показатели пенсионных начислений относятся к среднестатистическим. Также был определен минимальный размер выплат — 35 рублей (аналог современной соцпенсии). Ее предоставляли гражданам, в силу определенных причин не наработавшим стаж. Средняя зарплата по СССР — 150-180 рублей.

В зависимости от места работы начислялись следующие суммы после выхода на заслуженный отдых:





  • техперсонал (например, уборщицы) — от 70 до 80 рублей;

  • специалисты различных отраслей — 120-150 рублей;

  • большевики — 300 рублей.


Средняя пенсия по СССР — 100 рублей. Гражданин, получая эти деньги, мог приобрести костюм-тройку или 50 килограмм хлеба (пшеничного).

Какие пенсии были в СССР по сравнению с современными российскими



Особенности начисления пенсий в СССР


Бытует мнение, что работники колхозов пенсию не получали вовсе. Это не совсем так. Ежемесячные суммы начисляло не государство, а колхозы. Примечательно, что размер получаемых сумм зависел от их прибыли. Передовые колхозы предоставляли своим работникам лучшие условия для выхода на заслуженный отдых.



Для формирования ежемесячных сумм рассматривалась средняя зарплата за год до выхода на пенсию. Заинтересованный гражданин мог самостоятельно выбирать, какой период будут учитывать для формирования пенсии. Лица, перерабатывающие значительный временной промежуток, получали надбавки от 10 до 20 процентов.

Какие пенсии были в СССР по сравнению с современными российскими