Киев планирует вернуть Донбасс через пять лет



Киев планирует вернуть Донбасс через пять лет

Советник избранного президента Украины Владимира Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин рассказал о том, что представители Киева не отказываются от планов по возвращению восточных территорий. Непризнанные республики ЛНР и ДНР могут прекратить свое существование уже через пять лет, и тогда все территории, подконтрольные местным властям, будут возвращены в состав Украины.

По поводу Крыма Апаршин подобного оптимизма не испытывает. Советник государственного лидера полагает, что вернуть Крым в течение пяти лет не выйдет и потребуется гораздо больше времени. Но Донбасс – перспектива на пять лет. В интервью интернет-изданию «Апостроф» Апаршин продемонстрировал настроения пришедшего к власти на Украине Зеленского, а также его команды.

Помимо прочего, Апаршин рассказал, что Украина не планирует возвращать территории силовым путем. Военные действия на территории региона могут привести к огромным потерям, и допустить этого Украина попросту не может.




Вместе с тем, за год представители ВСУ продвинулись на 24 км вглубь подконтрольных самопровозглашённым республикам территорий. Командующий Операцией объединённых сил (ООС) Сергей Наев рассказал о том, что Украина постепенно возвращает проблемный регион под свой контроль. Наев рассказал журналистам о том, что на протяжении прошлого года служащие Национальной гвардии Украины и Национальной полиции задержали 1358 человек на мобильных и стационарных блокпостах. В отношениях 415 из них ведется разбирательство, так как на данный момент они подозреваются в участии в незаконных вооружённых формированиях.

Политика, которая велась в стране с 2014 по 2019 год, привела к невозможности возвращения Донбасса в состав Украины. Насильственная украинизация и русофобия привели к тому, что русскоговорящее население востока Украины не хочет жить под контролем Киева. Процесс возвращения региона будет чрезвычайно сложным, и новым властям придётся полностью отказаться от радикальных националистских взглядов. Но, вместе с тем, Владимир Зеленский заявил о том, что не готов идти на уступки, а также искать компромисс во время диалога с представителями Донбасса. Потому возвращение региона в состав Украины – весьма туманная перспектива.