И снова – «Звёздные войны»


И снова – «Звёздные войны»

О, эта сага, покоряющая мир уже… вроде бы, пятый десяток лет?.. И, соответственно, не первое поколение – причём поклонники «последних призывов» с упоением повторяют многозначительные максимы джедаев – не подозревая, что всё это сказано тысячелетия назад, и не в «далёкой галактике» – а на страницах вполне земных книг: китайской хронике «Дао-Дэ цзин», самурайском кодексе «Бусидо», и – Библии.

Впрочем, речь у нас не об этой, вполне жизнеутверждающей, франшизе. Речь о президенте США Дональде Трампе, который вчера поручил Пентагону создать новый (шестой по счёту) род войск – военно-космические силы. Сокращённо – ВКС.

– И в чём проблема? – возможно, спросит наш брат-обыватель. – Да и как-то поздновато они спохватились. Нашим-то ВКС уже скоро три года!..


И снова – «Звёздные войны»



Всё так. Но только наши называются несколько иначе: Воздушно-космические силы; и они были образованы путём слияния ВВС и Войск воздушно-космической обороны… ключевое слово тут – оборона. А вот Трамп заговорил о «доминировании Америки в космосе». И добавил: «Нельзя допустить, чтобы нас опередили Россия, Китай и другие страны!» (Последовательность перечисления говорит сама за себя; кто такие эти «другие страны» не будем и гадать). Добавим – в новой стратегии национальной безопасности наших потенциальных партнёров уже предусмотрена возможность вести войну не только на традиционных «суше, море и воздухе» – но также и в космосе.

Что нам это напоминает? Точнее – кого?.. Разумеется, Рональда Рейгана, 40-го президента США, мастера броских высказываний, республиканца, победителя «Холодной войны». (Как считается, Трамп многое делает с оглядкой на своего знаменитого предшественника). В далёком 1983 году Рейган объявил о старте «Стратегической оборонной инициативы», которая тут же получила название «программы звёздных войн». Речь шла о размещении в космосе принципиально новых видов вооружения: лазеры, излучатели, рельсотроны – и так далее, и так далее…







И снова – «Звёздные войны»



В «постперестроечные» годы было принято считать, что именно эта угроза привела к распаду СССР – с одной стороны, надорвалась экономика, не в силах финансировать «ответные меры»; с другой – надорвался пришедший к власти в 1985-м Горбачёв. Морально. И начал сдавать, одну за другой, внешнеполитические позиции. А там – пошло-поехало…

Справедливости ради – отечественные учёные в своё время отнеслись к угрозам Рейгана скептически. Как, впрочем, и американские. И те, и другие были единогласны: нечто подобное возможно только в кино. Или через десятилетия – если вообще получится. Спустя некоторое время программа «Звёздных войн» и впрямь будет потихоньку свёрнута. Но – уже после самороспуска СССР. Блеф Рейгана сработал.


И снова – «Звёздные войны»



P.S. Что сейчас? Эксперты снова кривятся. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс аккуратно отметила, что «проект находится на начальной стадии». Министр обороны Мэттис ещё раньше идею создания ВКС раскритиковал: мол, у нас и так бюрократических структур хватает. Между тем, Трамп продолжает буквально жаждать встречи с Путиным… неужели собирается по секрету поведать что-то новенькое?..




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: