Orlen вдвое урезал закупки нефти в России


Orlen вдвое урезал закупки нефти в России

Представители польского концерна Orlen официально объявили сегодня о том, что объем закупок сырой нефти из Российской Федерации сокращен до 50 процентов от суммарных закупок данной продукции. В заявлении компании отмечено при этом, что в пределах половины «черного золота», импортируемого в Польскую Республику компанией Orlen, «приходит уже не из России».

Речь идет в данном случае об эффекте диверсификации поставок нефти, а также о систематических расширениях деловых партнерских взаимоотношений со структурами, осуществляющими свою деятельность за пределами территории Европы. В официальном сообщении пресс-службы польского концерна Orlen фигурирует, в частности, саудовская Saudi Aramco, а какой была ранее доля у РФ – не уточняется.

По информации Orlen, на мощности Плоцкого НПЗ поступает ежемесячно в пределах 1,4 млн тонн сырой нефти, и примерно 700 тысяч тонн из этого объема приходят именно с направлений альтернативных, от саудитов в том числе. Предприятие получает «черное золото» также из Анголы, Нигерии и Норвегии.






По итогам минувшего 2018 г. импорт польского концерна Orlen из Саудовской Аравии превысил отметку в 3,5 млн тонн сырья. Не так давно руководители компании заключили с саудитами допсоглашение, и объем импорта продукции вырастет теперь приблизительно до 400 тысяч тонн ежемесячно.
Orlen вдвое урезал закупки нефти в России

Представители польской стороны проинформировали, кроме прочего, о том, что до 30-ти процентов сырья, перерабатываемого всеми НПЗ, принадлежащими Orlen, приходит не из РФ. Речь идет о тех предприятиях, которые успешно работают сегодня в Чехии, Литве и непосредственно в Польской Республики, резюмировали сотрудники пресс-службы концерна.

Orlen является крупнейшим нефтепереработчиком Польши. Концерну принадлежат шесть НПЗ, а также самая крупная на территории региона сеть АЗС, работающая в республике и еще в трех странах мира – это Чехия, Литва и ФРГ.

Читайте также: Польская Orlen договорилась о покупке саудовской нефти

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: