Кухня власти: может ли женщина стать президентом России


Кухня власти: может ли женщина стать президентом России
Споры на тему роли женщины в руководстве государством велись испокон веков. Где-то женщина, управляющая страной, это нормально. Где-то это кажется удивительным. А где-то допускать женщин к власти и вовсе запрещено законом.

Российская Конституция «черным по белому» пишет, что любой человек после 35 лет, и постоянно проживавший в РФ на протяжении последних десяти лет, может стать главой страны. Про пол там не сказано ни слова. «Экспресс-Новости» рассмотрели перспективы того, что у руля России когда-нибудь станет представительница прекрасной половины человечества.

В свое время социологи при помощи опросов выяснили, что примерно третья часть россиян вполне видит президентом России женщину. Однако около 60% респондентов оказались категорически против этого. Причем значительная часть противников сами были… женщинами. На Валдайском форуме в Сочи пару лет назад Владимира Путина спросили: может ли на президентских выборах 2018 года победить женщина. Глава государства ответил загадочно: «У нас все возможно».

Попробуем разобраться, что у нас возможно, а что не очень. Начать можно с того, что если страна позиционирует себя демократической, то женщина и мужчина у власти должны рассматриваться с одинаковых точек зрения. А не так, что призвание одних – делами заниматься, а призвание других – борщ варить и сопли детям утирать. На самом деле, образ женщины, как домохозяйки, не изжит во многих, даже очень демократических странах. Тем более, у противников женщин у власти есть возможность показать всему миру печальный пример.

Первая женщина-президент была в Аргентине в 1974 ̶1976 гг. Мария Эстела Мартинес де Перон, больше известная как Исабель. Она запомнилась людям тем, что при ней страна буквально рухнула в социально-экономическую яму, а интриги и коррупция в высших властных структурах просто зашкаливала. Закончилось все это военным переворотом. Что касается нашей страны, то есть немало женщин, навсегда вписавших свое имя в историю государства российского. Княгиня Ольга, Елена Глинская, Екатерина II – все эти хрупкие дамы в свое время вполне успешно решали сложные задачи государственного управления, проводили знаковые реформы и не по-женски жестко оберегали интересы страны на международной арене.
Кухня власти: может ли женщина стать президентом России







Кто-то скажет – это было давно и времена тогда другие были. Только ведь и сегодня современному президенту России необходимо и внутри страны исправлять те или иные кризисные ситуации, в том числе, и за счет не самых популярных реформ, и за безопасностью страны «бдить», и мир во всем мире при помощи российских ВКС оберегать. Сирия – один из примеров тому.

Все нынешние российские женщины-политики, в общем-то, на виду. Мы их видим по телевизору, читаем про них в СМИ. Каждая из них находится на весьма ответственном посту. Но возглавлять ведомство – это одно. А целую страну? Екатерина II смогла сделать Россию великой державой. А вот смогли бы то же самое, к примеру, Александра Коллонтай или Екатерина Фурцева, тоже достаточно выдающиеся личности?

Специалисты дают такой прогноз – для того, чтобы в очень недалекой перспективе президентский пост в России заняла женщина, есть определенные трудности. И дело не в законе – тот как раз-таки не возбраняет. Дело в субъективном отношении россиян к «женщине-начальнику». Социологи провели на эту тему множество опросов. По их словам, очень многим мужчинам трудно переступить через свою патриархальность, ставя женщину выше себя. Кстати, подобные вещи могут происходить не только у нас. В США, к примеру, очень опытного политика Хиллари Клинтон так и не выбрали президентом. Причин называлось много – но одна из них звучит примерно так: «Не может Америкой руководить женщина».

Правда, последние опросы в России показывают, что недоверие к женщине у власти среди населения уменьшается. Уже больше половины россиян считают, что «пол значения не имеет», и лишь 38% выбрали бы в президенты только мужчину. О чем говорит такая меняющаяся статистика? Всего лишь о том, глава государства должен быть непременно личностью, которая эффективно управится с политической «кухней» власти. А уж как к главе страны будут обращаться - «господин президент» или «госпожа» - это будет важно только для официального протокола.
Кухня власти: может ли женщина стать президентом России


P.S. На последних президентских выборах в России в 2018 году единственной женщиной, принявшей участие в выборной гонке, была телеведущая и журналист Ксения Собчак. Начало положено…
#Соцопрос #Перспектива #Закон #Президент #Женщина #Страна


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: