Куда приведет эскалация конфликта между двумя ядерными государствами Индией и Пакистаном


Куда приведет эскалация конфликта между двумя ядерными государствами Индией и Пакистаном


В последнее время наблюдается эскалация конфликта между двумя ядерными государствами Индией и Пакистаном.

Читайте на Информинг. Ру Зеленский собирается отправить Порошенко в тюрьму

Нападение на колонну военнослужащих в Кашмире, сбитые самолеты и десятки погибших - это лишь часть того, что называется противостоянием двух стран.

Главные события происходят в регионе Кашмир, который до 1947 года входил в состав Британской Индии. После разделения колонии между странами вспыхнул вооруженное противостояние.

Причиной тому стал спор о принадлежности штата Джамму и Кашмир, где преобладало мусульманское население. По идее регион должен был отойти Пакистану, но правящая верхушка, состоявшая из индусов и махараджи Кашмира, решили присоединить штат к Индии.

В соответствии с резолюцией ООН, с 1 января 1949 года вступило в силу перемирие.
После этого 60% Кашмира перешли под контроль Индии и 40% территории штата контролирует Пакистан.

В 1965 год произошло новое обострение между странами. Речь идет о попытке Пакистана поднять восстание в индийской части штата Кашмир. Вскоре конфликт обрел признаки пограничной войны. Боевые действия не выявили победителя.






В декабре 1971 года началась третья индо-пакистанская война, причиной которой стало вмешательство Индии в гражданскую войну, которая шла в Восточном Пакистане. Пакистан потерпел тяжелое поражение, а Восточный Пакистан (Бангладеш) обрел независимость.

На сегодня около 60% Кашмира контролирует Индия, около 30% - Пакистан и 10% - Китай.

Индия о обвиняет Пакистан в поддержке боевиков в Кашмире. Пакистан в свою очередь заявляет, что предоставляет поддержку кашмирской борьбе за право на самоопределение.

14 февраля 2019 года конфликт между Индией и Пакистаном обострился после того, как машина с 300–350 кг взрывчатки ударила по колонне из 70 автомобилей, перевозивших около 2500 военнослужащих в Кашмирскую долину.

Террорист-смертник врезался в автобус с военнослужащими на борту. Погибли более 40 человек. Ответственность за теракт взяла на себя пакистанская исламистская группа Джаиш-э-Мухаммад. Индия обвинила в теракте Пакистан и отозвала своего посла из этой страны для консультаций, а также подняла таможенные пошлины на товары до 200%.

26 февраля Индия заявила, что ее ВВС уничтожили горный лагерь подготовки террористов возле пакистанского населенного пункта Балакот. В результате налета погибли около 300 человек.

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: