Эксперты раскритиковали обещания Путина


Эксперты раскритиковали обещания Путина

Российский президент Владимир Путин несколько дней назад объявил о том, что россияне уже в текущем году должны почувствовать реальное улучшение жизни. К соответствующему выводу глава государства пришел к ходе ежегодного послания Федеральному собранию.

Вместе с этим президента заметил, что стране требуются высокие темпы экономического роста, тогда как правительство и Центробанк должны обеспечить условия для этого, а именно вернуться к целевым показателям по инфляции.

Несмотря на то, что свои обещания под бурные аплодисменты российский лидер подкреплял выкладками по оказанию адресной помощи малоимущим семьям, напомнил о том, что бедных в стране 20 миллионов но при Ельцине их было еще больше, убедить ему удалось далеко не всех. В частности, экономистов, которые массово раскритиковал обращение Путина.

Глава Министерства финансов Антон Силуанов отметил, что на выполнение поручений Путина потребуется в ежегодной перспективе 100-120 миллиардов рублей. Однако это лишь капля в море по сравнению, с тем, чтобы уровень жизни россиян хотя бы приблизительно сравнялся с тем, что существует в развитых странах. Облегчить мучения миллионов граждан РФ, экстренные меры в определенной степени помогут.
И удивляться этому не приходится в стране, где даже экономические вопросы решаются в стиле проведения полицейских спецопераций. При этом сам Путин прекрасно отдает себе отчет в том, что «Нужны высокие темпы экономического роста. Только так можно победить бедность, обеспечить стабильное ощутимое повышение доходов граждан. Это ключ к успеху».






За последние пять лет реальные доходы россиян с поправкой на инфляцию снизились на 11%. И 2019-й год обещает быть куда более сложным, чем весьма благоприятный 2018-й, в котором и цены на нефть были выше, и налоговая нагрузка на граждан и бизнес ниже. Да, некоторые инициативы, касающиеся социального блока, озвученные в послании президента, выглядят весьма заманчиво. Но по большинству из них либо не разработаны механизмы реализации, либо не изысканы источники финансирования, либо они, инициативы, несмотря на громкое название, не коснутся большинства жителей страны. Финансовая помощь в 450 тысяч рублей ипотечным заёмщикам, имеющих 3 и более детей - очень полезная вещь. Но вот беда - те, у кого в семье 3,4,5 или больше детей, все деньги тратят на их содержание и ипотеку себе позволить не могут.

Таким образом можно констатировать, что президент пообещал массу позитивных изменений, но только умолчал о тех проблемах экономического характера, которые имеются на повестке сегодняшнего дня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: