Телеграм: Мосгорсуд отклонил жалобу представителей мессенджера

Телеграм: Мосгорсуд отклонил жалобу представителей мессенджера

Вчера, 14 июня 2018 года, состоялось очередное заседание Московского городского суда, на котором рассматривалась апелляционная жалоба представителей Telegram на решение Таганского районного суда. А суть этого решения состоит в том, что мессенджер Телеграм подлежит незамедлительной блокировке на территории всей России. И, как и следовало ожидать, высшая судебная инстанция поддержала решение своего предшественника, оставив его в силе.

Как удалось выяснить нашим корреспондентам из источника, близкого к мессенджеру, следующим этапом разрешения спора будет обращение его представителей в Верховный суд. Его заседание состоится уже 9 августа, на котором и будет рассмотрено обжалование приказа ФСБ. Напомним, на его основании от Telegram требуют предоставить спецслужбам ключи для декодирования переписки пользователей.


Телеграм: Мосгорсуд отклонил жалобу представителей мессенджера



Если говорить о конкретике, то решение Мосгорсуда звучит буквально в следующей редакции: «Решение Таганского районного суда оставить без изменения, а апелляцию – без удовлетворения». Но что интересно, для вынесения подобного решения судьям под председательством Юлии Иваненко потребовалось всего 10 минут. Это может говорить только о том, что принятие такого решения было оговорено задолго до начала заседания.

Телеграм и перспективы его выживания


Как уже не единожды упоминалось в СМИ и в самых высоких кабинетах, Telegram якобы используют для своих чёрных целей организации террористического толка. И именно на это обстоятельство делают упор в Роскомнадзоре, отдельно упоминая о том, что архитектура мессенджера не соответствует требованиям закона. В частности, представитель Роскомнадзора Мария Смелянская так и заявила в беседе с нашими корреспондентами, что «любая архитектура мессенджера может быть изменена таким образом, чтобы российское законодательство было исполнено».


Телеграм: Мосгорсуд отклонил жалобу представителей мессенджера





Если обратиться к мнению представителей ФСБ, то они намекают на собственную правду, которая сводится к тому, что спецслужбы запрашивают информацию лишь с одной целью – обеспечить безопасность граждан. И вот здесь Телеграм, не внемля голосу разума, продолжает деятельность, как организатор распространения информации, создавая при этом предпосылки для ведения противоправной деятельности. Что касается представителей самого мессенджера, то они акцент ставят на невозможность предоставлять ФСБ ключи для дешифровки сообщений, поскольку они хранятся на устройствах самих пользователей.

Между тем, поскольку тяжба между Телеграм и Роскомнадзором длится вот уже несколько месяцев, то это привлекло внимание Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). При этом здесь уже готовы принять отдельную жалобу касательно блокировки мессенджера с тем, чтобы расставить все точки над «i» и призвать к ответу надзорное ведомство. Именно поэтому адвокат Telegram Рамиль Ахметгалиев сделал заявление того порядка, что вчерашнее заседание – это ещё один этап в развитии истории. Что касается жалобы в ЕСПЧ, то она будет однозначно подаваться, как будут поданы жалобы и в президиум Мосгорсуда, и в Верховный суд.


Телеграм: Мосгорсуд отклонил жалобу представителей мессенджера



Отдельно г-н Ахметгалиев акцентировал внимание на том, что Телеграм предоставил развёрнутый ответ с изложением причин, почему компания технически не может предоставить ключи для дешифрования. А коль скоро Мосгорсуд оставил решение о блокировании мессенджера в силе, то в срок до 20 июня его представители подадут жалобу в ЕСПЧ. Нам же остаётся лишь констатировать, что суды делают вид, что работают, ФСБ делает всё, что пожелает, а Телеграм продолжает работать, пусть и с некоторыми сбоями.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: