В Совфеде обвинили США в сознательном разрушении мировой безопасности


В Совфеде обвинили США в сознательном разрушении мировой безопасности

Председатель Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев заявил, что в настоящее время разрешается капитал в сфере безопасности, который был наработан в ХХ веке.

Подводя итоги года, политик заявил, что минувшие двенадцать месяцев были переходными и дали понять, что мир движется от одной глобальной системы к другой. Однако такая ситуация, где все ведущие игроки стараются занять выгодные места, привела к ослаблению важных международных институтов – от ВТО до «Большой семерки».

Эту тенденцию Косачев посчитал тревожной, поскольку никаких альтернатив уходящим мировым институтам пока нет. И если не будет структур, способных на международном уровне регулировать интересы разных стран и сдерживать конфронтации, то такая ситуация может оказаться для всего мира крайне опасной.






Косачев также выразил беспокойство в связи с тем, что наработанный в ХХ столетии системный капитал в сфере безопасности сознательно разрушается одной из ведущих мировых держав. Судя по всему, сенатор намекал на Соединенные Штаты, поскольку акцентировал внимание на их возможном выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.


«С учетом того, что еще в начале 2000-х годов США вышли из договора о противоракетной обороне и стали развивать свою глобальную ПРО в разных уголках планеты, а также принимая во внимание всё более неопределенную судьбу договоров об ограничении стратегических вооружений (ОСВ/СНВ), очевидно, что в 2019 год планета входит в более опасном состоянии, чем в год предыдущий», – цитируют Косачева «Известия».

При этом политик подчеркнул, что наладить отношения с Вашингтоном пока не получается из-за стены непонимания с американской стороны. Тем не менее, попытки восстановить диалог ведутся.

Автор: Оксана Волгина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: