«Не ценой наших островов»: политолог оценил горячее желание Абэ заключить мирный договор с Россией


«Не ценой наших островов»: политолог оценил горячее желание Абэ заключить мирный договор с Россией

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен подписать мирный договор с Россией и уладить территориальную проблему. Об этом он в очередной раз заявил в рамках первой в новом году пресс-конференции.

Во второй половине января он собирается посетить Москву, чтобы сделать еще шаг в продвижении переговоров по заключению мирного договора.


«В этом году хотел бы сделать большой шаг к этой цели», — отметил японский премьер-министр.

Ориентировочно дата визита запланирована на 21 января.

На предыдущей встрече с российским президентом Владимиром Путиным, которая прошла 14 ноября в Сингапуре, японский премьер-министр Абэ заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору. Основой стала Совместная советско-японская декларация 1956 года.

Ранее на вопрос о том, будут ли размещены на Курилах базы НАТО в случае положительного решения о передаче островов японской стороне, Абэ заявил, что не получил от Вашингтона четкого ответа на эту тему, таким образом дав понять, что мнение Америки никто не отменял.

Как рассказал в интервью «ПолитРоссии» кандидат исторических наук, политолог Григорий Миронов, Япония требует слишком высокую цену за мирный договор, который не дает никаких существенных преференций России и власти РФ это прекрасно понимают, поэтому никакой передачи Курил не будет.







«Мирный договор с Японией подразумевает передачу либо всех четырех  островов, либо двух маленьких. Есть мнение, что Россия давила именно на второй вариант, то есть передачу двух маленьких островов в обмен на мирный договор. Но если даже гипотетически представить, что Россия передаст хотя бы один остров Японии - это вызовет шквал критики в адрес властей. И в правительстве понимают, что критика посыплется за то, что русскую землю раздают японцам в обмен на какие-то мнимые преференции. Поэтому вряд ли это возможно», – подчеркнул эксперт.

По мнению Миронова, Япония «играет» на этой теме, чтобы поднять рейтинги нынешних властей.


«Для Японии эта тема очень хороша для развязывания «ура патриотической истерии», таким образом там добиваются повышения рейтинга  нынешних японских властей, в том числе премьер-министра Японии. Москва всегда хотела заключить с Токио мирный договор. Это старая тема со времен Второй мировой войны. РФ с Японией находится де-юро в состоянии войны, но опять же мирный договор не должен заключаться ценой наших территорий», – отметил политолог.

По словам собеседника «ПолитРоссии», Россия расплачивается за то наследие, которое оставил экс-президент Ельцин. Он когда-то дал понять японской стороне, что передача островов возможна.


«России нужно просто жестко отстаивать свою позицию и не давать никакой слабины. К сожалению, при правлении Ельцина экс-президент дал понять Японии, что передача островов возможна, поэтому сейчас Россия расплачивается за ту политику. К тому же, если представить, что наша страна передаст два острова Японии - это совершено не значит, что Токио на этом остановится, заключит мирный договор с Россией, и не будет требовать остальных островов», – подытожил эксперт.


Автор: Марина Гончарова


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: