ОБСЕ призвала расследовать нарушения прав человека в Чечне


ОБСЕ призвала расследовать нарушения прав человека в Чечне


16 стран, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), призывают российские власти расследовать нарушение прав человека в Чеченской республике.

На сайте миссии США при ОБСЕ был опубликован доклад о работе так называемого механизма. Его авторы заявляют, что в ходе изучения ситуации в Чечни были обнаружены «доказательства четко подтверждают верность утверждений об очень серьезных нарушениях и злоупотреблениях в области прав человека в Чеченской Республике Российской Федерации», информирует Информинг.Ру.

В докладе говорится о том, что в Чечне происходили случаи травли, преследования, произвольных и незаконных арестов или задержаний. Также были получены доказательства применения пыток, насильственных исчезновений и внесудебных казней.






«Жертвами являются, в частности, ЛГБТИ-лица, правозащитники, юристы, независимые средства массовой информации и организации гражданского общества», - заявляют авторы доклада.

Читайте на Информинг.Ру: в Москве состоялась большая пресс-конференция Путина

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов, комментируя заявление ОБСЕ, утверждает, что этот доклад о нарушении в республике прав человека является объективным. По его словам, в докладе его авторы «сами себе внушили это и пишут, в чем сами даже не уверены». Каримов считает, что на доклад может основываться на переведенных на английский язык публикаций в СМИ, авторы которых «не отягощали себя попытками изучить ситуацию».
Прокомментировали доклад и в Кремле.

«Вы знаете, что принимается много решений, с которыми мы не можем соглашаться и со многими решениями мы не соглашаемся», - заявил Песков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: