85 тысяч детей умерло от голода в Йемене


85 тысяч детей умерло от голода в Йемене
В результате интервенции Саудовской Аравии, в Йемене от голода умерло 85 тысяч детей. Однако ситуация, оцениваемая ООН, как самый страшный гуманитарный кризис в современном мире, не привлекает внимания западных СМИ.

Инициированная США «арабская весна» (помните, нескрываемую радость госсекретаря Хилари Клинтон, получившей известие о гибели в Ливии Муаммара Каддафи), привела к гражданской войне в Йемене. Страна оказалась центром борьбы двух противоборствующих течений в исламе – возглавляемого Саудовской Аравией суннитского и поддерживаемого Ираном шиитского.
85 тысяч детей умерло от голода в Йемене


Сунниты и шииты многие столетия воспринимают себя как разные нации, не признавая противника мусульманином. Однако, проживающие в Йемене шииты являются сторонниками движения «зейдитов», наиболее миролюбивого направления в шиитском учении. Именно поэтому довольно долго на территории Йемена сунниты и шииты проживали достаточно мирно. Пока к ним «не докатилась арабская весна».

Как стало известно корреспонденту информационного агентства «Экспресс-Новости», большинство независимых военно-политических экспертов считает действия Саудовской Аравии в Йемене вполне оправданными. Дело в том, что, не добившись успехов в Саудовской Аравии, Аль-Каида перебазировалась в северную часть Йемена. Присутствие по соседству столь опасной силы, подтвердившей свой потенциал в Ираке и Сирии, не могло не обеспокоить саудитов. А тут еще и успехи северян, «рванувших» на юг и захвативших столицу Йемена Сану.
85 тысяч детей умерло от голода в Йемене







«Молчание» Запада относительно гуманитарной катастрофы в Йемене вполне обоснованно. Инвестиционный потенциал Саудовской Аравии, как и запас углеводородов, огромен. После скандального убийства оппозиционного правящей в Саудовской Аравии монархии журналиста, Германия лишь сократила поставки вооружения в страну. Правда, было обещано, что с начала года они будут продолжены.

Белый дом не намерен оставлять своего основного союзника в регионе без поддержки. Ведь Саудовская Аравия является не только основным покупателем американского оружия, но и оказывает влияние на стоимость нефти на мировых биржах (не секрет, что лавирование саудитов между США и Россией часто приводит к обрушению цен на нефть).
85 тысяч детей умерло от голода в Йемене


Правда, в последнее время давление на монархию усиливается. США прекратила дозаправку самолетов стран, участвующих в бомбардировках городов в Йемене. Даже появилась информация о намерении Саудовской Аравии и ОАЭ выделить Йемену 500 миллионов $ на преодоление гуманитарной катастрофы.
85 тысяч детей умерло от голода в Йемене


Бомбардировки, однако, продолжаются. За последние несколько недель были сотни авиаударов в районе Ходейды, что поставило под угрозу жизнь около 150 000 детей, находящихся в городе.
85 тысяч детей умерло от голода в Йемене

#Голод #Гражданская война #Йемен #Саудовская аравия #Бомбарбировки #Интервенция #Дети


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: