В воскресенье в Брюсселе состоится специальное заседание по Брекситу


В воскресенье в Брюсселе состоится специальное заседание по Брекситу
В воскресенье, 25 ноября 2018, будет рассмотрено соглашение о выходе Великобритании из состава Евросоюза, а также вопросы о будущих отношениях между ЕС и Лондоном. Тереза ​​Мэй хочет прибыть на переговоры за день до специального саммита.

По информации, имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», до саммита ЕС по Брекситу премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй попыталась достичь окончательных уступок от Брюсселя. В среду она встретилась с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. По словам Лондона, встреча была «частью текущих переговоров» по ​​будущим отношениям после Брексита. Но итоги этих переговоров объявлены не были, что может говорить лишь о том, что соглашение достигнуто не было. И вот в субботу, накануне специального саммита ЕС по Брекситу, Мэй хочет продолжить переговоры в Брюсселе.

Главы государств и правительств ЕС встречаются в воскресенье в Брюсселе, испытывая большое давление со стороны Лондона. Ведь на специальном заседании уже огласят подписанное соглашение о выходе Британии из ЕС, и будет принято политическое заявление о будущих отношениях. К тому же, представительница Комиссии уже сделала заявление того порядка, что примерно двухчасовая встреча Юнкера и Мэй сделала «очень хороший прогресс, и работа будет продолжена».

Как удалось выяснить корреспондентам ИА «Экспресс-Новости» из своих источников, ключевым моментом для будущих отношений является «создание зоны свободной торговли» без таможенных пошлин. Сюда относятся соглашения о финансовых услугах, авиации, энергетике, рыболовстве, обороне и правоохранительной деятельности. Полностью сформулированный текст, по словам дипломатов, должен быть доступен в четверг, чтобы его можно было изучить до саммита. В пятницу европейские советники глав государств и правительств соберутся в Брюсселе, чтобы завершить переговоры по саммиту.
В воскресенье в Брюсселе состоится специальное заседание по Брекситу


Сторонники жесткой линии требуют пересмотра Brexit


Соглашение об отзыве на 585 страницах уже было опубликовано на прошлой неделе. В Великобритании это привело к отставке нескольких членов кабинета премьер-министра Терезы Мэй и протестов в парламенте. Тем не менее, в правительстве оставшиеся сторонники Brexit требовали от предстоящих переговоров подписания соглашения о выходе. Вот почему большинство стран ЕС не хотят вносить какие-либо изменения в контракт.






В субботу Мэй хочет снова отправиться в Брюссель. Дальнейшие переговоры с Юнкером будут сосредоточены на том, как выход Великобритании из Европейского Союза может соблюсти интересы всех британцев. Во всяком случае, именно об этом заявила Тереза Мэй на видео-конференции, собравшей нескольких британских вещателей в Брюсселе. В среду говорили об открытых вопросах. Участники переговоров получили «достаточно инструкций» для решения этих вопросов, поэтому был достигнут некий прогресс.
В воскресенье в Брюсселе состоится специальное заседание по Брекситу


Между тем, требования Испании о внесении изменений в соглашение о выходе из Гибралтара подпитывались растущим недовольством ЕС. Мадрид настаивает на праве вести переговоры о будущем Гибралтара на двусторонних переговорах с Лондоном. Поэтому премьер-министр Педро Санчес возобновил свою угрозу в среду с правом вето против соглашения Брексита. «Если это не будет разрешено в воскресенье, Испания не будет голосовать, и использует свое право вето», - сказал Санчес.

В других государствах-членах Евросоюза угрозы Испании встретили неудовольствие. «Мы следим за последними событиями с растущей озабоченностью и непониманием», - сказал дипломат ЕС в AFP. Среди других стран ЕС испанцы были «одни в этом случае». Никто больше не хочет «связывать соглашение о выходе». Потому что это может привести к «разрыву всего соглашения Брексита». «Мы абсолютно твердо поддерживаем Гибралтар, его людей и его экономику, - сказала Мэй на заседании британского парламента. - Выход должен также применяться к Гибралтару».
В воскресенье в Брюсселе состоится специальное заседание по Брекситу


В тоже время, канцлер Германии Ангела Меркель сказала в Бундестаге, что она еще не готова точно сказать, как решить проблему Гибралтара. Но она надеется, что это произойдет до воскресенья. Для федерального правительства канцлер подчеркнула, что Германия хочет принять соглашение о выходе. Между тем, эксперты уверяют, что даже если соглашение и будет достигнуто в воскресенье, будущее сделки Brexit останется открытым. Договор должен быть ратифицирован британским парламентом, где его противники собирают голоса за возможное недоверие по отношению к премьер-министру Великобритании Терезе Мэй.

#Брексит #Британия #Брюссель #Тереза мэй #Лондон #Евросоюз


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: