Эксперт о «вмешательстве» РФ в работу GPS в Финляндии: новость из серии «в Солсбери нашли паспорт Путина»


Эксперт о «вмешательстве» РФ в работу GPS в Финляндии: новость из серии «в Солсбери нашли паспорт Путина»

Финское издание Yle пожаловалось на нарушения в работе геолокационного сервиса GPS в Лапландии.

В пятницу, 9 ноября, финское издание Yle опубликовало статью, в которой изложены жалобы на сбои в работе геолокационного сервиса GPS в Лапландии. По словам авторов материала, первыми тревогу забили военные. Они предупредили Центр авианавигации о стороннем вмешательстве. Естественно, корнем зла по традиции оказалась Россия. Журналисты Yle поспешили напомнить, что ранее Норвегия жаловалась на вмешательство в работу спутниковых навигационных систем во время проводившихся учений НАТО.

Независимый политический аналитик Александр Николаевич Асафов прокомментировал очередные обвинения в адрес Российской Федерации.


«Несмотря на то, что это кажется бредом, который не подкреплен никакими доказательствами, у этого есть совершенно четкая цель. Дело в том, что для проведения тех же самых учений, для проведения, скажем так, специфической международной политики нужно подтверждать хоть чем-то те предполагаемые угрозы со стороны России, которые якобы являются причиной этих учений и прочих недружелюбных по отношению к РФ действий. Поэтому, конечно, создаются подобные информационные поводы для того, чтобы у простых людей, которые эти вещи читают, не было сомнений в том, что Россия, действительно, куда-то вмешивается, чему-то мешает и даже влияет на спутники, которые ответственны за систему GPS в районе проведения учений», – иронизирует эксперт.








По словам Александра Асафова, технология GPS устроена так, что повлиять на нее достаточно сложно.


«Но, тем не менее, видимо, они решили таким образом хоть как-то осветить «угрозу» со стороны России, поэтому появляются подобные публикации. Это не первое и не последнее, не десятое и даже не сотое подобное обвинение. Я напомню, что, например, самым наглядным образцом, как мне кажется, подобных публикаций была информация одного из британских СМИ о том, что якобы в районе Солсбери найден личный паспорт Владимира Путина. Ну, если люди пишут такое, то что удивляться тому, что вокруг учений поднимается предположение о «вмешательстве» России в другие дела. Это часть одной истории, тут ничего удивительного нет», – подытожил эксперт.


Автор: Дана Киселева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: