Польша попала в «рабство» к США ради российского газа


Польша попала в «рабство» к США ради российского газа

Польша попала в «рабство» к США ради российского газа

Польская энергетическая компания PGNiG заключила долгосрочное соглашение о поставках СПГ из Соединенных Штатов Америки и обрекла тем самым Польшу на "рабство", единственной причиной которого является желание отказаться от энергоресурсов из России.






 

Варшава и Вашингтон, как сообщает информационно-аналитический портал "ПолитПазл", заключили рассчитанный на двадцать четыре года контракт, в рамках которого Польша будет получать сжиженный природный газ из США. Старт поставок запланирован на следующий год — в течение первых трех лет Польша будет получать по 700 миллионов кубометров газа в год, а с 2023-го ежегодный объем увеличится почти до двух миллиардов кубов.

 

Игорь Юшков из Фонда национальной энергетической безопасности объяснил, зачем Польше понадобился столь невыгодный газовый маневр.

 

"Дороговизна американского СПГ не позволяет Варшаве полностью перейти на него, то есть, "Газпром" продолжит доминировать на польском рынке. Единственная выгода для Варшавы, о которой можно говорить — политическая. Закупая СПГ у США, Польша демонстрирует свою верность могущественному заокеанскому союзнику, что может принести свои плоды в будущем. Но в целом, этот контракт — настоящее рабство", — говорит Юшков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: