Contra Magazin: война по всем фронтам грозит США полным поражением


Contra Magazin: война по всем фронтам грозит США полным поражением

Австрийское издание Contra Magazin попыталось развеять миф, что США всесильны. Автор публикации пишет, что политика Вашингтона демонстрирует шовинизм и манию величия народа, которого попытаются убедить в том, что он непобедим. Однако, это ошибочное мнение.

Издание цитирует известного прусского государственного деятеля Отто фон Бисмарка, который сказал: «Судьба защищает детей, идиотов, пьяниц и США». Однако раскол в США между республиканцами и демократами все больше и больше.

Превосходство американцев осталось в прошлом. Речь идет не об отдельных сферах деятельности. Практически везде Америка теперь на вторых ролях. Но самой большой опасностью являются сами США. Автор пишет, «сегодня чувствуют себя хорошо в некогда великой державе только 20% американцев».

Кроме того, проблема «черного» населения выходит все чаще на повестку дня. Политический разрыв между демократами и республиканцами в стране уже давно не имеет ничего общего с политикой, а скорее напоминает банд-кланы соперничающих мафиозных кланов. Страна, которая считала себя хранителем демократии, ломается под внутренними проблемами.






Размер и широта страны привел к гигантомании, которая кажется почти ребяческой для незнающего европейца. Но сегодня самые высокие небоскребы можно лицезреть не только в США, а Америка перестала быть единственной обладательницей самого лучшего вооружения в мире.

Асимметричная война демонстрирует, насколько уязвимы даже последние события в американской оборонной промышленности. За последние 100 лет храбрость и гениальность американских военных заменили танками, самолетами и боевыми кораблями.

В 1962 году, когда маленькая Куба почти одержала победу над крупными державами в ядерной войне, США ничему не научились. Уже 500 до н.э. китайский военный стратег Сунци писал: «Самый умный воин – это тот, кто никогда не должен сражаться». Американцам, видимо, всегда придется воевать. Вьетнама и Афганистана, похоже, недостаточно.

США еще не затронул кризис, однако он не за горами. Договор между Тайванем и США поставил остров под защиту Америки в случае, если Китай переместит войска на Тайвань. Регион перестал раздражать своего «старшего брата» и наладил с ним хорошие торговые отношения. С открытием Китайской Народной Республики Тайвань и Китай идеологически находятся далеко друг от друга – США все больше теряют свое влияние, но их не смогут спасти ни ВМС, ни торговые войны.

Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: