В Саудовской Аравии замучили и убили еще одного журналиста


В Саудовской Аравии замучили и убили еще одного журналиста


В Саудовской Аравии пытали и лишили жизни еще одного представителя. Журналист Турки бин Абдул Азиз аль-Джассер (Turki Bin Abdul Aziz Al-Jasser), как и Хашукджи, был убит. Об этом сообщило издание New Khaleej, ссылаясь на правозащитников.

Известно, что его убили в тюрьме спустя месяц после чудовищной казни Джамаля Хашукджи.

Сообщается, что Аль Джассера арестовали в марте 2017 года. Его обвиняли в тайном ведении Twitter-аккаунта Kashkool. В нем рассказывалось о нарушениях прав и свобод граждан членами королевской семьи и чиновников. О материалах журналиста сообщили шпионы Саудовской Аравии из офиса компании Twitter в Дубае. Имеются сведения, что агенты связаны с советником кронпринца Саудом аль-Кахтани. Его, к слову, отстранили от дел в связи с проведением расследования по делу Хашогги.






Как именно казнили Джассера в тюрьме Саудовской Аравии, пока не сообщается. Зато постепенно вырисовалась картина расправы над Джамалем Хашукджи. Его убили 2 октября. Известно, что преступление произошло в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле (Турция). Журналист приехал туда получить документы о расторжении брака – это давало бы ему возможность сочетаться браком с гражданкой Турции. У здания консульства Джамаля ждала та самая невеста, но он не выходил. Девушка обратилась к сотрудникам дипмиссии с вопросом, на что ей ответили, что жених ее уже давно покинул стены здания. Однако позже она убедилась, что он не выходил с помещения.

Власти Саудовской Аравии признали смерть журналиста лишь через 18 дней после его гибели. Они сообщили, что у Хашкуджи возникла ссора и конфликт с людьми, которые тогда находились в консульстве. Они его и убили. Потом генпрокуратура страны заявила, что убийство журналиста было тщательно спланированным. На этом же настаивают и власти Турции, которые организовали тщательное и всестороннее расследование. Они заявили, что журналиста американского издания убили, после чего расчленили, а тело растворили в кислоте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: