Ушаков рассказал о встрече Путина и Трампа в Аргентине


Ушаков рассказал о встрече Путина и Трампа в Аргентине

Ушаков рассказал о встрече Путина и Трампа в Аргентине

Президенты России и США - Владимир Путин и Дональд Трамп - 11 ноября лишь кратко пообщаются в Париже, основная встреча лидеров планируется на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе (30 ноября - 1 декабря). Это подтвердил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

 

По его словам, первоначально договоренность о переговорах президентов РФ и США в Париже была достигнута в ходе недавнего визита в Москву помощника американского лидера по нацбезопасности Джона Болтона, и это "вызвало огромный интерес в международных политических кругах и СМИ". В свою очередь, французская сторона высказала опасения, что это отвлечет внимание от главной темы парижского мероприятия - празднования 100-летия окончания Первой мировой войны, сообщает ТАСС.

 

"Свои опасения на этот счет французские партнеры активно доводили и до российской, и до американской сторон, и с учетом этих соображений и в Вашингтоне, и в Москве было принято решение воздержаться от проведения полномасштабной встречи наших двух президентов (11 ноября) и ориентироваться на организацию такой встречи в ходе саммита "двадцатки" в Буэнос-Айресе", - сказал Ушаков.

 

По его словам, после известий о готовящихся переговорах в Париже президентов РФ и США французская сторона высказала опасения, что это отвлечет внимание от главной темы парижского мероприятия - празднования 100-летия окончания Первой мировой войны. "С учетом этих соображений и в Вашингтоне, и в Москве было принято решение воздержаться от проведения полномасштабной встречи наших двух президентов (11 ноября) и ориентироваться на организацию такой встречи в ходе саммита "двадцатки" в Буэнос-Айресе", - сказал Ушаков, отметив, что в Париже Путин и Трамп "лишь кратко пообщаются" на ногах, как ожидается, в ходе рабочего ланча в Елисейском дворце.






 

Он отметил, что в Париже Путин и Трамп "лишь кратко пообщаются" "на ногах", как ожидается, в ходе рабочего ланча в Елисейском дворце, после чего будет подтверждено, что более обстоятельная беседа лидеров состоится на полях "двадцатки". "Такая встреча в Буэнос-Айресе уже находится в проработке, мы согласовываем с американской стороной время и дату встречи, и очевидно, предстоит также согласование содержательных компонентов предстоящего контакта", - сказал представитель Кремля.

 

По его словам, предполагается, что во встрече Путина и Трампа в Буэнос-Айресе будут участвовать и представители делегаций двух стран. Подписания каких-либо документов и заявлений по итогам контакта президентов в Аргентине пока не планируется, добавил Ушаков.

 

В целом, по его словам, во время визита в Москву Болтона речь шла о возможности организации "целой цепочки контактов" лидеров двух стран. "Кроме того, даже рассматривались и варианты обмена двусторонними визитами - [американского лидера] в Москву и [российского лидера] в Вашингтон, но конкретно эти вопросы пока не проговаривались", - сказал Ушаков.

 

Отвечая на вопрос о том, когда могут состоятся такие визиты, представитель Кремля отметил, что Трамп неоднократно заявлял о желании видеть российского президента в Вашингтоне в начале следующего года. "Но конкретно эта тема не обсуждалась, сейчас речь идет о проведении краткой встречи на ногах в Париже и более обстоятельной встречи в Буэнос-Айресе", - еще раз подчеркнул Ушаков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: