«В рамках самопиара»: эксперт объяснил, зачем Ищенко пошел на выборы самовыдвиженцем


«В рамках самопиара»: эксперт объяснил, зачем Ищенко пошел на выборы самовыдвиженцем

Участвовавший в сентябрьских выборах губернатора Приморья как кандидат от КПРФ Андрей Ищенко подал документы для участия в повторных выборах главы региона в качестве самовыдвиженца. Об этом стало известно сегодня, 7 ноября.

Такое решение Ищенко принял после того, как партия КПРФ отказалась повторно выдвигать его на выборы после ряда скандалов, связанных с его прошлым. Впрочем, в КПРФ назвали другие причины, отметив, что «нет смысла участвовать в фарсе».

Однако, как считает президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив», член молодежной ассамблеи Совбеза ООН от РФ Юрий Сергеевич Самонкин, причина такого поведения КПРФ совсем в другом.


«Недавнее решение об отказе от выдвижения Ищенко, на мой взгляд, показало тот факт, что коммунисты не хотят сейчас рисковать своей репутацией, чтобы окончательно ее не похоронить», – отметил в интервью «ПолитРоссии» Самонкин.

Он также подчеркнул, что, учитывая недавние громкие скандалы и интриги, которые в последнее время творились внутри КПРФ и вокруг самого Андрея Ищенко, у него складывается впечатление, что вторая по величине партия России закрывает глаза на многие поступки и криминальные инциденты, связанные с их кандидатами.


«В самой партии отсутствует фильтр отбора кандидатов и серьезный праймериз. Поэтому на различного рода позиции прорываются очень странные персонажи», – констатировал эксперт.

По его мнению, после отказа КПРФ выдвигать Ищенко у того не оставалось других вариантов, кроме как стать самовыдвиженцем, чтобы сохранить лицо.







«Однако, учитывая эти скандалы, интриги и неопытность в политическом пространстве, этот кандидат провалится с треском и даже не пройдет муниципальный фильтр», – уверен собеседник «ПолитРоссии».

Самонкин подчеркнул, что избиратели судят  человека не по лозунгам и пустым обещанием, а по конкретной работе и управленческому опыту, тогда как у Ищенко нет ни государственных заслуг, ни опыта, ни иных преимуществ.


«Его основная цель сейчас – не победить, а использовать эту ситуацию во благо своих личных амбиций и интересов и в рамках самопиара. С его стороны в ход пойдут дешевые лозунги, популизм, самореклама для будущего поиска потенциальных инвесторов», – прогнозирует развитие ситуации эксперт.

В пользу его слов говорит и то, что Ищенко до последнего тянул время, прежде чем объявил о самовыдвижении. Он потерял порядка двенадцати дней, которые мог бы использовать на сбор необходимых для прохождения муниципального фильтра подписей. Их можно было собирать с 26 октября, однако КПРФ передвинули конференцию, на которой заявили о нежелании выдвигать Ищенко, с 27 ноября на 3 ноября – это уже восемь дней. Затем Ищенко выждал еще четыре дня и только 7 ноября объявил о самовыдвижении.

Сознательное сокращение сроков, отведенных на сбор подписей, снижает шансы эти подписи собрать, но позволяет сохранить хорошую мину при плохой игре. Репутационные потери после ряда громких скандалов не позволили бы экс-кандидату от КПРФ одержать победу, поэтому самовыдвижение – единственный способ убить двух зайцев. И не отказаться от политических амбиций, и не проиграть, поскольку, скорее всего, кандидат Ищенко просто не пройдет муниципальный фильтр и, соответственно, не сможет поучаствовать в выборах, а значит, ему не придется и проигрывать.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что политолог, кандидат исторических наук, руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин выразил мнение, что КПРФ должна была заблаговременно изучить всю биографию человека, который будет от их лица избираться в губернаторы.

Автор: Агния Андреева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: