В обход санкций: иностранные СМИ рассказали, как США неожиданно для себя помогли России «сливать» доллар


В обход санкций: иностранные СМИ рассказали, как США неожиданно для себя помогли России «сливать» доллар

Ни для кого не секрет, что Российская Федерация взяла курс на снижение зависимости своей экономики от американского доллара. Аналитики индийского издания BusinessLine оценили перспективы России на данном поприще.

Авторы BusinessLine обратили внимание на то, что России пришлось активизировать свои усилия по снижению зависимости экономики от доллара в связи с агрессивной санкционной политикой Соединенных Штатов. Предполагается, что Вашингтон не собирается останавливаться на достигнутом, и введение новых ограничений будет продолжено. В этой связи российские власти анонсировали программу дедолларизации национальной экономики, в рамках которой будут внедрены механизмы перехода внешнеторговых расчетов компаний на национальные валюты.

Индийские журналисты отметили, что задача, стоящая перед Россией, чрезвычайно амбициозна, однако непредсказуемая политика США, новые санкции Вашингтона против Ирана и торговая война с Китаем помогли Москве. Соединенные Штаты, сами того не зная, подготовили площадку для начала этих процессов. В условиях торговых войн российской стороне будет гораздо проще договориться со своими партнерами, перевести взаиморасчеты на национальные валюты. В данный момент значительная часть сделок между РФ и КНР уже переведены на рубль и юань. 






Россия не только снижает свою зависимость от доллара, но и пытается исключить другие рычаги воздействия на свою финансовую систему со стороны Соединенных Штатов. В частности, российская сторона разработала аналог международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT.


«Россия не сможет полностью отказаться от доллара в ближайшее время, потому что ее экономика по-прежнему в значительной степени зависит от нефти, реализация которой происходит в долларах, однако, по всей видимости, здесь также будут предприняты определенные шаги», – сообщают эксперты издания.



Как отметили журналисты BusinessLine, на данный момент сложно сказать, как далеко России удастся продвинуться в вопросе снижения своей зависимости, однако целеустремленность Москвы впечатляет. Страна активно избавляется от американских ценных бумаг, а также наращивает свой золотой запас.

Автор: Станислав Блохин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: