Россия и Испания создадут группу для борьбы с фейковыми новостями | Свежие новости


Россия и Испания создадут группу для борьбы с фейковыми новостями | Свежие новости

Россия и Испания создадут группу по кибербезопасности, которая займется недопущением и расследованием распространения недостоверных новостей, аналогичных тем, которые появились в разгар каталонского кризиса. Такое решение было принято на встрече в Мадриде глав МИД России и Испании Сергея Лаврова и Жозепа Борреля.

«Мы выразили озабоченность по поводу распространения фальшивых новостей», — заявил на пресс-конференции испанский министр. По его словам, эта была «одна из самых важных тем» переговоров. Также он отметил, что с идеей создания такой группы выступил российский министр.

«Я рад, что сам министр предложил создать группу по кибербезопасности, чтобы проанализировать масштабы проблемы и избежать того, чтобы это было трением в наших отношениях», — добавил Боррель. Он также напомнил, что Испания никогда не заявляла, что за распространением фейковых новостей стоят российские власти или российское правительство. «Это были некоторые российские СМИ», — сказал он.

Боррель также поблагодарил Россию за поддержку суверенитета и территориальной целостности Испании в связи с событиями в Каталонии.






Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что Россия не вмешивалась в каталонский кризис и заинтересована в сохранении территориальной целостности Испании. Путин назвал «глупостью» обвинения в том, что за кибератаками может стоять Россия.

В разгар каталонского кризиса осенью и зимой прошлого года испанские власти заявляли, что информация, направленная на поддержку независимости Каталонии, распространялась в соцсетях с территорий России и Венесуэлы. Однако при этом они подчеркивали, что не имеют доказательств причастности к этому властей этих стран.

Москва призывала Мадрид предоставить конкретные факты вмешательства России в ситуацию вокруг Каталонии. Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, «особое недоумение вызывают прозвучавшие из уст министра иностранных дел (Испании) слова о том, что Россия якобы заинтересована в ослаблении Испании».

Основываясь на результатах «референдума», каталонский парламент 27 октября прошлого года провозгласил независимость. На следующий день правительство страны с согласия сената ввело прямое правление в автономном сообществе, отстранив от власти женералитет и распустив парламент. В отношении бывшего каталонского руководства, лидеров сепаратистских общественных организаций, экс-руководителей каталонских правоохранительных органов и бывшего руководства парламента возбуждены уголовные дела по обвинениям в организации восстания, мятежа и растрате госсредств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: