Киев должен отказаться от Крыма: в РФ объяснили, почему борьба за полуостров обернется для Украины фиаско на Азове


Киев должен отказаться от Крыма: в РФ объяснили, почему борьба за полуостров обернется для Украины фиаско на Азове

Военный обозреватель «КП» Виктор Баранец оценил положение Украины на Азовском море, где страна столкнулась с определенными трудностями.

Напомним, захват украинской стороной крымского судна «Норд» в Азовском море весной текущего года значительно усложнил и без того непростые отношения между Украиной и Россией. Спустя несколько месяцев Киев задержал еще один российский корабль – танкер «Механик Погодин». Российская сторона в ответ на провокации Киева стала более тщательно досматривать украинские суда в этой акватории, что обернулось убытками для портов Украины в этом регионе. Они начали терять свою привлекательность для иностранных компаний, которые стали отдавать предпочтение альтернативным вариантам.  

Виктор Баранец в своем материале для «Комсомольской правды» оценил перспективы дальнейшего противостояния в этом регионе. В частности, он обратил внимание на то, что в Киеве неоднократно говорили о своей готовности пойти на разрыв договора о сотрудничестве между Российской Федерацией и Украиной в использовании Азовского моря. По мнению обозревателя, если украинская сторона решится на этот шаг, то ее будет ждать фиаско.






Обозреватель отметил, что формально в рамках  договора о делимитации водных границ в Азовском и Черном морях границ России и Украины здесь нет.  Фактически границами можно считать 12-мильную прибрежную зону. Поэтому если Киев решится на разрыв вышеупомянутого договора, его положение в этом регионе значительно ухудшится.   


«Если раньше по универсальному в международном праве варианту “срединной линии” Украина могла претендовать на 70 % акватории Азова (как исключительной экономической зоны), то теперь, после ухода Крыма в состав России, только на 30 %», – сообщает Виктор Баранец.

Обозреватель уверен, что до тех пор, пока Киев не сменит ультиматумы на компромиссы, а также не признает Крым частью России, проблему Азовского моря решить не получится.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение украинского журналиста Дмитрия Тымчука, который заявил, что ситуация на Азовском море показала всю слабость Украины перед Россией.

 

Автор: Станислав Блохин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: