Hill о большом плане США по Ближнему Востоку: зачем Америке войска в Сирии и санкции против Ирана


Hill о большом плане США по Ближнему Востоку: зачем Америке войска в Сирии и санкции против Ирана

С того момента, как ВВС США начали сбрасывать бомбы на позиции «Исламского государства»1 в Ираке и Сирии, ведущие политики в Вашингтоне продали американское вмешательство как ограниченную операцию с узкими целями: унижение и разгром военных возможностей террористической группы. После этого силы США теоретически должны были собрать оборудование и вернуться домой. Тем не менее, спустя более четырех лет военных действий администрация Трампа, как сообщается, готовится расширить миссию до гораздо более широкой цели: выбить иранские силы и отряды сирийских шиитов из Сирии. Об этом в своей статье для издания The Hill пишет военный эксперт и политолог аналитического центра Defense Priorities Дэниел Депетрис. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.


«Похоже, Белый дом полагает, что сочетание сильных экономических санкций в отношении Ирана и неопределенного военного присутствия США в восточной Сирии в конечном итоге заставит Тегеран покинуть страну, в которую он вложил огромные деньги и массу стараний», – пишет американец.



Он отмечает, что на прошлой неделе в рамках конференции по безопасности в Бахрейне американский представитель по вопросам, связанным с ИГИЛ1, Бретт МакГерк сообщил местному изданию: США будут поддерживать постоянное присутствие войск в Сирии, пока оно не станет полностью независимым правительством, свободным от влияния Ирана.

По мнению Депетриса, если президент США Дональд Трамп не остановит «ползучую миссию» и не реализует свою первоначальную задумку по выводу войск, американский народ, скорее всего, увидит на Ближнем Востоке еще одно место, где почти на постоянной основе развернуты войска  Соединенных Штатов. Таким образом, продолжающаяся последние 17 лет политика США в ближневосточном регионе, что характеризуется тратой сотен миллиардов долларов денег налогоплательщиков и бесконечными военными операциями без каких-либо преимуществ для безопасности родины, не изменится.


«Те, кто считает, что Вашингтон может вытеснить Иран из Сирии, неправильно понимают, что действительно важно для интересов национальной безопасности США в регионе: нужно переоценить способность Америки формировать Ближний Восток по своему вкусу, а также перестать недооценивать значение Тегерана для Сирии», – добавляет аналитик.



Депетрис уверен, что внешняя политика Ирана «часто угрожает его соседям», однако политика США на Ближнем Востоке не должна диктоваться тем, что Тегеран делает или не делает. Эксперт считает, что политика, скорее, должна формировать на основных интересах Америки в области безопасности в сферах, таких как защита родины от транснациональных террористических групп и установление прагматичных дипломатических, разведывательных и экономических партнерских связей с максимально возможным количеством региональных правительств. Иракская интенсивная стратегия, как считают и в Сирии, – очень реакционная, и неизбежно приведет Америку к зыбучим пескам региона.







«Для Соединенных Штатов Сирия никогда не была особенно важной. До своей гражданской войны Сирия была державой среднего уровня с незначительными запасами сырой нефти, в основном дружащей с Израилем. После восьми лет конфликта Сирия является еще менее значительным игроком; ее национальная экономика разрушена, а ее общество разрознено. Для восстановления Сирии потребуется как минимум поколение, переход, который потребует сотни миллиардов долларов и обширные усилия сирийского народа в политической реформе и примирении. Сирия – это еще одна неблагополучная страна на ближневосточной шахматной доске, для которой у США нет денег, понимания, возможностей или интересов безопасности», – говорится в статье.



Американский политолог подчеркивает, что Сирия является чрезвычайно важной страной для Ирана, поскольку Асад был для Тегерана серьезным союзником в арабском мире. Когда в Дамаске в 2012 году началась гражданская война с целью свергнуть легитимного правителя Башара Асада, иранцы расширили военную поддержку соседа, помогая ему бороться с боевиками.


«Хотя точные цифры трудно найти, Тегеран, возможно, вложил до 30 миллиардов долларов. И это в дополнение к отправке в Сирию тысяч бойцов, в том числе из Афганистана и Пакистана, чтобы помочь Асаду сохранить контроль. Тот факт, что некоторые из этих инвестиций были сделаны в то же время, когда иранская экономика находилась под серьезными санкциями США и тегеранские власти работали над заключением многосторонней сделки по своей ядерной программе, отражает то, насколько важна Сирия для иранской стороны и её безопасности», – добавил он.



Депетрис отметил, что стимул Ирана оставаться в Сирии намного серьезнее, нежели у Соединенных Штатов. Он уверен, что Тегеран был и будет готов тратиться на Сирию, потому что для него на карту поставлено нечто гораздо большее. По этой причине антииранские санкции Вашингтона и его попытка надавать на Иран – наивны.

Также американский аналитик добавил, что нет ничего геостратегического в том, чтобы повторять прошлые ошибки на Ближнем Востоке. Почти постоянная военная миссия США в ближневосточных песках не сработает и будет полной противоположностью внешнеполитическому курсу США, который хочет видеть американский народ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: