«Большой Брат» США: Hill рассказал, как ЦРУ действует против американцев


 «Большой Брат» США: Hill рассказал, как ЦРУ действует против американцев

Может быть, кто-то когда-то считал, что ЦРУ не должно шпионить за американцами в Соединенных Штатах. Эта концепция уже в прошлом. Со временем высший эшелон ЦРУ тайно разработал всевозможные политические заявления и юридические обоснования для оправдания рутинного широкомасштабного наблюдения на американской земле за американскими гражданами, которые не подозреваются ни в терроризме, ни в шпионаже. Об этом пишет обладательница премии «Эмми», журналистка и аналитик Шарил Аткиссон. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.


«Последние возмутительные факты содержаться в новых рассекреченных документах от 2014 года. Они показывают, что ЦРУ не только перехватывают электронные письма граждан США, но и касаются электронных писем наиболее чувствительного характера: которые были написаны Конгрессу и связаны с осведомителями, сообщающими о предполагаемых нарушениях в разведывательном сообществе», – пишет она.

Материалы, которые до сих пор держались в секрете, это, например, «уведомления о конгрессе» от тогда еще генерального инспектора разведки Чарльза Маккалоу. Он заявил, что во время «рутинного контроля контрразведки правительственных компьютерных систем» ЦРУ собирало электронные письма между сотрудниками конгресса и главой ЦРУ по освещению и защите источников информации.

Маккалоу уверял, что он обеспокоен «потенциальным компромиссом ЦРУ с конфиденциальностью осведомителей и последующим«пугающим эффектом», который может иметь нынешняя система контроля контрразведки в разведывательном сообществе.


«Перехват, осуществленный в марте 2014 года, проведенный под руководством директора ЦРУ Джона Бреннана и директора национальной разведки Джеймса Клэппера, произошел посреди того, что публично упоминается как война администрации Обамы с осведомителями и массовой слежкой», – говорится в статье.

Аткиссон подчеркивает, что по данным ЦРУ, шпионское агентство с 1970-х годов ограничивало сбор разведывательных данных «только для целей уполномоченной разведки; например, если есть основания полагать, что какое-либо лицо участвует в шпионаже или международной террористической деятельности », а подобные «процедуры требуют высшего одобрения для любого такого сбора данных».







«Но вот где это становится скользко. Оказывается, ЦРУ заявляет, что оно должно заниматься «рутинным контрразведывательным контролем правительственных компьютеров», чтобы убедиться, что определенные сотрудники не делают плохие вещи. Пуф! Теперь все граждане США или их близкие могут попасть в базу – и это считается совершенно законным. В конце концов, это просто будет несчастным случаем или «случайностью», если ЦРУ соберет все данные обо всех конгрессменах», – подчеркивает журналист.

Она добавляет, что единственная причина, по которой все это всплыло – сенатор Чак Грассли, чьи сотрудники были среди тех, кто следил за ними. Грассли говорит, что потребовалось четыре года, чтобы он получил отвратительные «уведомления о конгрессе», и рассекретил их, чтобы данные можно было обнародовать.


«Во-первых, Грассли говорит, что Клаппер и Бреннан активно блокировали его действия. Их преемники в администрации Трампа тоже не были отзывчивыми. Только когда Грассли обратился к нынешнему генеральному инспектору разведки Майклу Аткинсону, этот материал был окончательно рассекречен», – отмечает она.

Журналистка добавляет, что, как и говорил Грассли, факт слежки ЦРУ при администрации Обамы за почтой конгрессменов поднимают серьезные политические проблемы, а также вопросы разделения полномочий, которые должны обсуждаться публично.

Правовая или нет, было время, когда эта новость настолько потрясла бы нас, наше отношение к Конституции, что это вызвало бы быстрый национальный протест. Но сегодня мы онемели. Оскорбление было заменено циничным «Этим кто-то удивлен?» или постоянным убеждением, что «Ничего сделать нельзя», и, что хуже всего, «Что в этом плохого?»


«Некоторые считают, что предполагаемые злоупотребления разведывательного сообщества во время кампании 2016 года стали главным скандалом. Но я рассматриваю это как решающую часть головоломки. Свидетельства указывают на то, что дурные актеры, нацеленные на кандидата Дональда Трампа и его соратников, частично заставляют их – и нас – учиться и копаться в еще большем вопросе: наша разведка все больше шпионит за своими же гражданами, журналистами, членами Конгресса и политическими противниками», – резюмирует Аткиссон.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об очередной подозрительной утечке данных в контролирующейся Вашингтоном соцсети Facebook. На сей раз пострадало 257 тысяч людей. Примерно у 80 тысяч из них хакеры увели и обнародовали личные сообщения. Большинство попавших под удар хакеров пользователей из Украины и России – 47 и 12 тысяч людей соответственно.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: