Отголоски «лихих 90-х»: участок скандально известного полигона «Щелканово» стал яблоком раздора власти и бизнеса


Отголоски «лихих 90-х»: участок скандально известного полигона «Щелканово» стал яблоком раздора власти и бизнеса

Новая подмосковная площадка для хранения мусора близ деревни Щелканово призвана стать заменой скандально известному полигону «Ядрово» в Волоколамском районе, несмотря на ее близкое расположение к источникам питьевой воды для Москвы и всей области. Митинги местных жителей, их жалобы во всевозможные инстанции пока не разрешили ситуацию.

Однако конфликт из-за создания нового полигона существует не только между активистами и предпринимателями. Выяснилось, что земельный участок, который отважно защищают жители Рузского городского округа (РГО), имеет довольно печальное прошлое. Территория бывшего Сычевского горно-обогатительного комбината не раз становилась яблоком раздора местных властей и бизнесменов. Текущие обстоятельства не стали исключением. В прошлом месяце администрация РГО подала иск в отношении ООО «Экотехнопарк», по инициативе которого запущено строительство якобы современного мусоросортировочного комплекса.

Отголоски «лихих 90-х»: участок скандально известного полигона «Щелканово» стал яблоком раздора власти и бизнеса

Что делят чиновники и бизнесмены? Как государственные земли были отчуждены после «лихих 90-х»? И какие функции на самом деле выполняли главы Рузского городского округа? Редакция «ПолитРоссии» решила подробно разобраться в ситуации.

История отчуждения земельного участка близ деревни Щелканово


В начале нулевых Рузский городской округ возглавил майор в отставке Олег Якунин. По данным издания «Руспрес», при его руководстве фактически было одобрено карьерное рейдерство. В течение девяти лет глава администрации Рузского района способствовал незаконной приватизации и аренде земельных участков, находящихся в государственной собственности. Более того, в 2010 году в суд было передано дело против представителей администрации Якунина, в том числе заместителя главы РГО и по совместительству его шурина Максима Мирошкина. Чиновникам предъявили обвинения по статье «Получение взятки». По версии следствия, подозреваемые требовали денежные средства с граждан за решение земельных вопросов. В 2011 году Мособлсуд приговорил Максима Мирошкина к девяти годам колонии, а Олегу Якунину удалось избежать ответственности.

Что касается земельного участка бывшего Сычевского горно-обогатительного комбината, постановлением правительства Московской области от 17 февраля 2006 года он был предоставлен в аренду на 8 лет ООО «Рузский комбинат нерудных материалов» для разработки карьера по добыче песчано-гравийной смеси. Как утверждают местные активисты, в результате деятельности арендаторов оказался нарушен слой верховодных вод, в связи с чем дальнейшая эксплуатация участка допустима только лишь после проведения работ по рекультивации отработанного карьера. Этого не было выполнено до сих пор.

Стоит отметить, компания на 100 % принадлежит Акционерному обществу «ННК», учредителями которой, в свою очередь, являются кипрские «Мансендикс холдингс лимитед» и «Эн-эй-си нэшл агрегейтс кампани лимитед», а также ООО «МАНИФИК», зарегистрированное в Москве.

В 2013 году данный земельный участок был разделен на три: N 50:19:0030305:271 (58 288 м2), 50:19:0030305:270 (648 650 м2), 50:19:0030305:272 (23 062 м2). В этот же период было зарегистрировано ООО «Компания Зеленая Луна», основным видом деятельности которого является производство древесины, пропитанной или обработанной защитными или другими веществами. Единственным учредителем компании на данный момент является скандальный ООО «Экотехнопарк», но обо всем по порядку.

«Компания Зеленая Луна» заключила с администрацией Рузского городского округа договоры аренды № 123 и № 124 на первые два земельных участка. Третий в свою очередь также был арендован, однако данные о его временном пользователе отсутствуют в открытом доступе. В 2014 году «Компания Зеленая Луна» заключила с администрацией договор купли-продажи № 26 и 27 на эти же территории.

В 2014 году Рузский район возглавил молодой юрист Максим Тарханов. Сразу после его прихода администрация подала иски в отношении ООО «Компания Зеленая Луна» о взыскании арендной платы по договорам № 123 и 124 (159 179,48 и 1 771 415,25 рублей) за период с 17 июля 2013 года по 12 марта 2014 года, о признании договоров купли-продажи № 26 и 27 недействительными и взыскании с ответчика неосновательное обогащение за пользование земельными участками в размере 232 096,33 и 2 345 442,72 рублей. Помимо прочего, под «раздачу» попало ООО «Рузский комбинат нерудных материалов», с которого администрация требовала взыскать задолженность по арендной плате и пени в размере 17 887 809,64 рублей, чего, собственно, и добилась в итоге.

Отголоски «лихих 90-х»: участок скандально известного полигона «Щелканово» стал яблоком раздора власти и бизнеса

Между ООО «Рузский комбинат нерудных материалов» и администрацией РГО было утверждено мировое соглашение, по которому ООО «Компания Зеленая Луна» выплачивает общую сумму задолженности по договорам аренды № 123 и 124, а чиновники отказываются от требований по признанию недействительными договоров купли-продажи участков.

В 2017 году земельный участок попадает в руки так называемого «экологического омбудсмена» Ильдара Неверова, который заявил о намерении построить «Экотехнопарк» близ деревни Щелканово.

Жители подмосковной Рузы стоят на страже порядка


Противостояние местных жителей с властями подмосковной Рузы длится уже больше полугода. О подробностях конфликта редакция «ПолитРоссии» рассказывала в предыдущем материале.

Отголоски «лихих 90-х»: участок скандально известного полигона «Щелканово» стал яблоком раздора власти и бизнеса

По мнению активиста Артема Смирнова, «экологический омбудсмен» Ильдар Неверов отстаивает права группы бизнесменов, а не граждан, которые бьют во все колокола о недопустимости появления нового полигона.







«Строя завод на грунтовой воде, он использует свои связи с заместителем руководителя Росрыбаловства Ириной Романенко. Именно на сотрудников этого ведомства, которые завели дело об административном правонарушении на «Экотехнопарк», сейчас давит Неверов. Он требует, чтобы они уничтожили заключение о том, что на участке находится водный объект рыбохозяйственного назначения», – рассказывает активист.



Изначально Ильдар Неверов представлял свой проект как мусороперерабатывающий завод без полигона. Так называемые «хвосты», по его плану, подлежали захоронению, но не на участке в Щелканово. По факту «экологический омбудсмен» строит два объекта обращения с отходами – мусоросортировочный комплекс, площадку компостирования совместно с полигоном захоронения.


«Зачем Неверов разделил свой объект на два? Все очень просто. Самый сложный для него вопрос – это гарантии того, что при сортировке из смешанного грязного, мокрого и в дополнении ко всему еще и прессованного мусора он уберет все опасные вещества. К сожалению, в мире пока нет технологий, которые могли бы это гарантировать», – добавил Артем Смирнов.



На сегодняшний день «Экотехнопарк» передал в аренду один земельный участок ООО «ПОЛИГОН-2004», которое эксплуатирует открытую площадку для накопления отходов.


«ООО «ПОЛИГОН-2004» – хронически убыточная компания с минимальным уставным капиталом. Сделано это, на наш взгляд, для того, чтобы потом иметь возможность просто ее бросить. Свои обязательства по вывозу мусора с Щелканово эта компания никогда и не собиралась выполнять», – отметил активист.



Что касается биографии «экологического бизнесмена», редакция «ПолитРоссии» также занималась ее подробным освещением.

Помимо многочисленных исков по факту нарушения законодательства со стороны бизнеса и власти, активисты обратили внимание на процесс отчуждения земель близ деревни Щелканово. По их мнению, администрация Рузского района при продаже участков ООО «Компания Зеленая Луна» в 51 раз занизила их рыночную стоимость с целью обогащения юридического лица. Инициативная группа подала соответствующие заявления в Главное следственное управление СК РФ и прокуратуру Московской области, а также иск в Рузский районный суд. На момент написания материала Следственный комитет принял обращение граждан, однако обратной связи не дал. В Рузском районном суде прошло предварительное заседание, по существу данный вопрос не рассматривался. Прокуратура Московской области отказалась проводить проверку по факту строительства мусоросортировочного комплекса «Экотехнопарк» без наличия соответствующей лицензии, мотивируя это отсутствием права на организацию подобного рода мероприятий чаще одного раза в три года.


Судебное противостояние ООО «Экотехнопарк» VS администрация РГО


26 сентября 2018 года администрация Рузского городского округа подала иск в Арбитражный суд города Москвы к ООО «Экотехнопарк». Сумма претензий чиновников составляет 14,8 миллионов рублей.

15 октября 2018 года состоялось предварительное заседание, в ходе которого судебное разбирательство было перенесено на 13 декабря.

Генеральный директор ООО «Экотехнопарк» Ильдар Неверов не сразу признался в том, что претензия администрации РГО имеет к нему какое-либо отношение. Только в ходе второго звонка корреспондента «ПолитРоссии» он поделился причинами решительных действий рузских чиновников. По его словам, прошлый арендатор задолжал администрации оплату, и теперь ООО «Экотехнопарк» вынуждено предоставлять в суд материалы о том, что является в этом эпизоде всего лишь третьим лицом.

Начальник пресс-службы администрации РГО Олег Лобанов рассказал редакции о намерении взыскать с ООО «Экотехнопарк» задолженность по арендной плате по договору № 183 от 22 августа 2012 года.

Ситуация вокруг щелкановского полигона стала совсем запутанной в связи с объявлением главы РГО Максима Тарханова о своей отставке. После публикации расследований о мусорном коллапсе в «жемчужине Подмосковья» чиновник сообщил о переходе на другую работу.


 
 

 
 

https://www.instagram.com/p/Bpq5_MNFNCB/?utm_source=ig_embed&utm_medium=loading
View this post on Instagram
 
 

 

 
 

 
 

 

 
Дорогие друзья, мной принято решение перейти на новое место работы. Вместе нам удалось решить много задач на благо округа. В ближайшее время будет избран новый Глава, который продолжит начатые преобразования. Мне было приятно работать со всеми вами в одной команде, спасибо за вашу поддержку. Спасибо Губернатору А.Ю. Воробьеву, членам Правительства и депутатам области за поддержку и внимание к проблемам округа. Уверен, что Руза и в дальнейшем будет процветать и развиваться.

A post shared by Максим Тарханов (@maksimtarkhanov) on Nov 2, 2018 at 12:58am PDT


Стоит отметить, 1 ноября состоялись последние общественные слушания. Их цель – инициировать оценку воздействия проекта «Экотехнопарк» на окружающую среду, что является частью экологической экспертизы. Однако, по словам активистов, вместо общественных обсуждений администрация РГО провела опрос, для признания его состоявшимся чиновникам требовалось всего сто анкет.


«Не вызывает никаких сомнений, что у администрации был готов список граждан, которые в обязательном порядке под страхом увольнения проголосуют за полигон. Ведь, по мнению Минприроды МО, этот мусоросортировочный комплекс и огромный полигон на питьевой воде «очень улучшат» экологическую ситуацию в Московской области», – заявил представитель инициативной группы Артем Смирнов.



Резюмируя, скорее всего, полигону в экологически чистом уголке Подмосковья быть, если в дело не вмешается счастливый случай. Команда, ответственная за выдачу соответствующих разрешений, наверняка, по примеру Максима Тарханова позаботится о новой работе, а бизнесмен Ильдар Неверов преспокойно продолжит реализовывать «уникальный проект», завуалировав его настоящее название – новая свалка.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: ruzaregion.ru/Пресс-служба Рузского городского округа, Prt Scr bir.org, активист Артем Смирнов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: