Правительство утвердило новые правила идентификации пользователей мессенджеров


Правительство утвердило новые правила идентификации пользователей мессенджеров


Правительство утвердило правила идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона. Соответствующее постановление сегодня подписал Премьер Дмитрий Медведев. Оно уже опубликовано на правительственном портале.

Правила заработают ровно через 180 дней, то есть, спустя полгода. Согласно новому принятому правительственному постановлению, мессенджерами смогут пользоваться только граждане, чей номер телефона подтвержден. При этом он должен быть действующим. Проверять информацию о корректности номера телефона будут менеджеры того или иного мессенджера. При этом операторы связи должны дать оперативный ответ на запрос, который был дан администраторами. На это отводится всего 20 минут.






Однако и это еще не все. Мобильным операторам придется дополнять свои базы информацией о том, какими приложениями-мессенджерами пользуются их абоненты.

Люди, которых уже идентифицировали, не будут проходить идентификацию, если информация оператора и сервиса совпадет. При изменении данных пользователь должен будет снова пройти идентификацию.

Добавим, что эксперты подобную правительственную инициативу не поддержали. В первую очередь они указывают на ограничение прав иностранных граждан, и туристов в том числе, которые приезжают в Россию. Они не смогут пройти регистрацию, так как сим-карты зарегистрированы на зарубежных операторов. Эксперты допускают, что новые правила приведут к незаконной продаже «симок».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: