«Переломить через колено»: эксперт оценил требование Запада снизить в Сербии дипломатическую активность


«Переломить через колено»: эксперт оценил требование Запада снизить в Сербии дипломатическую активность

Западные страны пытаются сломить волю Сербии и подавить в стране любое стремление вернуть территории Косово и Метохии в состав страны. Так прокомментировал политолог Григорий Миронов требование Запада отказаться от дипломатических усилий по борьбе с признанием независимости Косово.

Глава МИД республики Ивица Дачич заявил, что Запад настаивает, чтобы Сербия прекратила попытки воздействовать на другие страны по борьбе с признанием независимости Косово.


«Албанская сторона жалуется на меня западникам, а Запад требует прекратить это, потому что это раздражает албанцев и как будто вредит диалогу, тогда как их лоббирование за новые признания независимости и за членства в международных организациях — это нормально», — сказал Дачич.



Ранее он сообщил, что Гренада стала девятым государством, отозвавшим в последнее время признание независимости самопровозглашенной республики Косово. Незадолго до этого аналогичным образом поступили Доминика, Суринам, Либерия, Сан-Томе и Принсипи, Гвинея-Бисау, Бурунди, Папуа — Новая Гвинея и Лесото.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» кандидат исторических наук, политолог, писатель Григорий Миронов, Запад обещает Сербии различные преференции, в том числе вхождение в Евросоюз, лишь бы Косово не вернулось в состав Сербии.







«Западные страны пытаются переломить Сербию через колено и подавить в стране хоть какое-то стремление возвращения территории Косово и Метохии, которая для сербов носит сакральный и священный характер. Сербской политической элите и населению обещают вхождение в Европейский Союз, которое, якобы, принесет стране финансовую выгоду. Таким образом, Запад хочет подчинить себе Сербию и выдавить оттуда Россию», –  подчеркнул политолог.



По мнению Миронова, западные страны провоцируют в стране нестабильность, которая и так разделена на два лагеря, которые противостоят друг другу.


«С другой стороны, и в ЕС, и в США понимают, что признание Косово в обмен на вхождение в состав Евросоюза абсолютно непопулярный шаг у населения, среди которого преобладают реваншистские настроения. Муссируя эту тему, западные страны провоцируют в Сербии нестабильность. Ведь страна, по сути, разделена сейчас на два равных лагеря – русофилов и западников. Если сербские власти перестанут пытаться войти в ЕС и их туда официально перестанут брать, будет недовольна прозападная элита сербского государства. Особенно в автономной области Воеводина, на севере страны. А это в свою очередь может там  спровоцировать новый очаг сепаратизма. В случае решения по сдаче Косово – патриотическая и русофильская часть элиты будут пытаться сменить власть», – заключил эксперт.


Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: