Уплата подоходного налога с отпускных в 2018-2019 годах


Уплата подоходного налога с отпускных в 2018-2019 годах
На сегодняшний день правила уплаты подоходного налога с отпускных значительно отличаются от схем, действующих при начислении сбора, взимаемого с иной прибыли сотрудника. ИА «Экспресс-Новости» поможет разобраться с особенностями, действующими в 2018-2019 годах.

Какая ставка подоходного налога с отпускного пособия действует в настоящее время?


В первую очередь следует разобраться с характеристиками данного налогового сбора. За удержание и дальнейшее перечисление средств ответственность несет наниматель сотрудника, что зафиксировано в 226-ой статье действующего НК. При этом не имеет значения то, физическим или юридическим лицом является наниматель.

Если вернуться к положениям законодательного акта, то можно узнать тот факт, что тариф, по которому рассчитывается выплата с отпускного пособия не отличается от действующей ставки на заработную плату наемного работника, а именно:


  • Если речь идет о резидентах, то действует тринадцатипроцентная ставка;

  • Если сотрудник не входит в число резидентов, то актуален расчёт по тридцатипроцентной ставке.


На этом этапе не будет лишним разобраться с определением «резидента». Под ним понимается субъект, находящийся в пределах Российской Федерации в течение полугода (сто восемьдесят три дня) за последний год.


«НДФЛ переводится в инспекцию Федеральной налоговой службы по месту регистрации компании, числящейся в качестве работодателя. Однако в любом правиле есть некоторые исключения. Речь идет о налоговом сборе с тех наёмных работников, которые трудятся в обособленных подразделениях одной организации, находящихся в других территориальных единицах. Соответственно, перечисление НДФЛ происходит по тому адресу, где находится подразделение».


Уплата подоходного налога с отпускных в 2018-2019 годах


Стоит отметить, что исполнение роли налогового агента входит в обязанности нанимателя. В противном случае ему грозит наказание в виде штрафа, чья величина приравнивается к двадцати процентам от той суммы, которая не была переведена в государственный бюджет.

Какие сроки для уплаты налога установлены в 2018-2019 годах?


Последние перемены произошли в 2015 году, когда срок уплаты был изменён на основании Федерального закона под номером 113, принятого второго мая того же года.






До нововведения перечисление осуществлялось по единой схеме:

  • Если денежные средства перечислялись наличными через кассу или переводились в безналичной форме на карту наемного работника, то подоходный налог перечислялся не позднее того дня, когда была произведена выплата;

  • Если зарплата наемного работника выплачивалась альтернативным способом (например, не в денежной форме), то НДФЛ переводился не позднее дня, следующего за тем, когда сотрудник получил прибыль в соответствующем виде.

  • 114-ая и 136-ая статьи Трудового кодекса Российской Федерации приравнивают отпускное пособие к форме оплаты труда, но в дальнейшем Высший арбитражный суд принял решение, что правила для отчислений отпускных должны отличаться от НДФЛ, взимаемого с заработной платы.


    «Если обратить внимание на результат после корректировки шестого пункта 226-ой статьи Налогового кодекса (коррекция была проведена на основании Федерального закона под номером 113), то с начала 2016 года НДФЛ с отпускных пособий уплачивается в казну в течение того месяца, когда проводилась выплата. Следовательно, предельным сроком считается последний день месяца».


    Следует придать значение тому, что правило распространяется и на переходящие отпускные, которые выплачиваются, например, в конце апреля за отпуск, действие которого начинается в мае.
    Последняя редакция закона существенно упростила работу бухгалтеров, которые теперь могут перечислять налоговый сбор не за каждого сотрудника отдельно, а сразу за нескольких работников, если они оформляют отпуск в одном месяце.

    Какие существуют особенности уплаты НДФЛ с отпускных пособий в 2018-2019 годах?


    Налоговый сбор рассчитывается и удерживается по следующей схеме:

  • Базовая составляющая налога должна быть понижена на сумму вычетов, если они полагаются наемному работнику;

  • На полученную в итоге сумму начисляются взносы в Пенсионный фонд России, фонд медицинского страхования и фонд социального страхования;

  • Действие НДФЛ распространяется на остаток суммы после перечисленных взносов.

  • Уплата подоходного налога с отпускных в 2018-2019 годах


    Важный момент заключается в том, что при оформлении неполного отпуска, под которым понимается срок, чья продолжительность не достигает стандартных двадцати восьми календарных дней, подоходный налог переводится только с той выплаты, которую получил сотрудник.

    #Налогообложение 2018 #Налогообложение #Налоги 2018 #Налоги 2019 #Подоходный налог #Ндфл #Налог с отпускных #Отпускные #Налоги


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: